Сын не хочет ходить в мини-сад

Теги:

27.08.2021

Добрый день! Сыну 3,7. Месяц назад начали посещать мини-детский сад. Первый и второй день остался на все время, так как сам захотел, понравилось, на третий день начал плакать, а в прошлый раз, когда отводила его, вообще не хотел идти. Воспитатель хорошая и ребята тоже. Теперь говорит, что в сад не хочет. До сада ходили на развивашку, так теперь и на развивашку не хочет ходить. 


На детской площадке начал всегда просить моей помощи, даже на простую горку забраться, как будто стал более во мне нуждаться. Как быть? Не водить его в мини-сад? Не водить на развивашку, коль он не хочет? 

Я понимаю, что это адаптация, но если мы сейчас прекратим посещение сада, то и адаптация у нас же не пройдёт, не будет ли потом проблем в школе?


Здравствуйте. Слышу ваши опасения по поводу школы. Понимаю вас. Но прошу разделить настоящий момент и будущий. Это позволит влиять на свое эмоциональное состояние, а не застревать на нем в страхе за будущее. 


Итак, вопрос школы не актуален. Поэтому всякий раз, когда возникнут подобные мысли, старайтесь замечать их и говорить себе "об этом я подумаю тогда, когда придёт время". 

Теперь про адаптацию. Сам по себе процесс очень неравномерный. Как и в остальном. Я бы сказала, что нормальный темп - это 2 шага вперёд и 1 назад. Такой ритм позволяет сохранять баланс между интересом (который движет нас вперед) и тревогой (которая оставляет нас на месте). Поэтому я бы рекомендовала помогать ребёнку проживать чувства, поддерживать его, проговаривать его состояния, но продолжать настаивать на своём. По сути, у вас должно быть три ориентира: 

1. Ваш выбор, ваша зрелая позиция, 
2. Безопасность места, куда вы приводите ребёнка, 
3. Самочувствие сына. Если ребёнок нормально ест, спит, не появились новые страхи, не стал чаще болеть, то речи о психотравме нет. А плачет и сопротивляется он от тревоги (изменение во внешней и внутренней среде всегда вызывают тревогу, ребенку нужно просто научиться с ней справляться). И тогда особенно важно ваше эмоциональное состояние. Только на уверенного, любящего взрослого можно опереться. А когда он сам потерял внутреннее равновесие, то становится ещё страшнее. Это как если бы у вас болела нога, но вы опирались не на трость, а на поролоновую палку. 

Важным считаю заметить, что ребенок не может ещё прогнозировать так, как делает это взрослый. Поэтому даже если ему нравится в группе, не стоит оставлять его на целый день. Лучше в этом месте проявить свою родительскую роль и чётко обозначить сколько времени он проведёт в саду и куда вы пойдёте дальше. Это сравнимо с тренировкой в спортзале. Если сразу взять на себя большую нагрузку, есть риск переутомиться и больше не захотеть в зал в страхе, что теперь так будет всегда. Психика ребёнка незрелая. Впечатлений много. Поэтому их лучше дозировать и контролировать. 

Поэтому теперь стоит удовлетворить потребность ребёнка в контакте. Расслабить. А потом адаптировать медленнее, аккуратнее, но планомерно (слышу, что ты хочешь остаться со мной, мне жаль, но я должна уйти по делам. Вернусь, когда стрелка часов будет вот тут) и предсказуемо (заранее рассказываете что будет, когда и как - это снимет тревогу).

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад