Здравствуйте. Понимаю вас. Действительно непросто. Но хочу вас поддержать прежде всего тем, что тревога - это нормально. Сама по себе она сигналит нам об изменениях (внутри нашей личности или во внешней среде). Этот механизм есть только у людей, потому что мы умеем прогнозировать будущее и тем самым предвосхищать опасность. То есть основная задача тревоги и страха - уловить малейшие сигналы, чтобы выжить. Но если раньше вы были нацелены на себя, то теперь вас двое. И тревоги вдвое больше. Вместе с тем, она не должна мешать жизни.
Как себе помочь? Все зависит от того, какая у тревоги природа. Это может быть норма, и тогда вам станет легче от того, что я говорила выше. Возможно, это симптом послеродовой депрессии. Если есть сложности с получением удовольствия от жизни и/или вы больше двух недель в плохом настроении, то стоит обратиться за диагностикой к психиатру.
Возможно, ваша тревога -это такой легальный способ отреагировать все запрещённые чувства. Например, когда женщина запрещает себе злиться на ребёнка, она часто становится тревожной. То есть напряжение чувствуется, а эмоции выхода не имеют. В этом случае поможет психолог. В любом случае важно начать двигаться в двух направлениях: Первое - это снижать уровень значимости ребенка в вашей жизни. Понимаю, звучит странно. Но я говорю всего лишь о том, чтобы вы возвращали себе свою ценность, а не строили свою жизнь вокруг ребёнка. Это важно и для вашего эмоционального равновесия, и для психического благополучия вашего ребёнка.
Второе направление - снижать уровень стресса, заботиться о себе, расслабляться, делегировать свои обязанности. Дело в том, что психика - это такой же орган, ему нужны силы и отдых. Чтобы справляться с напряжением и стрессом нужен ресурс. Это и про правильное питание, и про сон, и про отдых. Расслабиться будет непросто. Начните с 5 или 20 минут в день (по возможности, но регулярно). Пусть это будет время, когда вы уделяете себе. Не ребенку, партнёру, быту. А себе. И постепенно наработаете опыт, как переключаться к себе и наполняться. А пока в минуты страха научитесь делать 5-10 глубоких вдохов носом и выдыхов ртом. Это поможет вам вернуться в осознанное состояние и дальше выбирать, как действовать.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»