Ребенок постоянно требует внимание к себе в саду

10.11.2021

Добрый день. Я воспитатель группы, куда ходит ребёнок. Ребенок один в семье. Прозвище в семье фельдмаршал. Постоянно требует к себе внимание. В садике постоянно кричит, но не плачет. Доводит криками детей. Всё должно быть только по-его. Отбирает игрушки, убирает их на свои места. Пытались оставить на сон, не даёт спать детям криками, будит их. Родители на контакт идут, но считают, что это у него такой упрямый характер. Мама хочет выйти на полный день на работу, она преподаватель в институте права, папа тоже там работает. Мне жалко остальных детей, да и у самой от криков вечером голова болит. Отвлечь его получается не более 5 минут, потом опять ор. 


Родители были у невролога, им сказали что у вас очень умный и сообразительный ребенок и в саду вам будет очень трудно. Да, ребёнок развит и со стороны кажется, что он просто издевается над нами. Любимое его занятие подойти к самому маленькому ребёнку 1.5г. или тому, кто вышел из больничного, и кричать рядом пока не заведёт его. А дальше по цепочке вся группа. В группе 15 человек.

Посоветуйтее, как настроить с ребёнком и его родителями работу. Спасибо.


Здравствуйте. Слышу вашу усталость. Слышу много сдержанных чувств и желание как-то с этим справиться. Но движение к цели невозможно пока мы не знаем точно, в какой точке находимся. Это как если бы мы с вами хотели взять билет до Лондона, не понимая в каком городе сейчас находимся и из какого есть прямой рейс. 


Также и с чувствами. Поищите то, что рождается в ответ на такое поведение ребёнка. Это может быть злость, страх, обида, бессилие, стыд, вина и так далее. Назвав их, вы можете наблюдать как и когда они рождаются и исходя какой вашей потребности это происходит. Например, глядя на то, как ребёнок устанавливает свои правила, вы чувствуете страх, что вас уволят за профнепригодность. И тогда вы подвергаете сомнению, а правда ли поведение ребёнка - это зона только вашей ответственности, а действительно ли это основание для увольнения и так далее. 

Или, например, если вами владеет бессилие, важно обозначить зону вашей ответственности в данной ситуации, зону ответственности родителей, сверстников, генетики, самого ребёнка и то, что абсолютно хаотично и не подвластно никому. И тогда станет легче проживать ту часть, на которые вы влиять не можете. 

Кроме того, важно найти злость и дать ей возможность выхода. Для этого есть две веские причины: 
1. Ребенок всегда отражает систему. И то, что вы описываете как раз про неразрешенную злость. Ребенок проживает её так, как умеет. 
2. Когда ваши границы нарушены, естественным образом рождается злость. Это нормально. И тогда важно и самой учиться её проживать, и ребёнка учить делать это экологично (безопасно для себя и окружающих). Например, можно рвать бумагу (так, как хочется), можно бросать в стену резиновые мячики, можно кричать, давить, топать, щипать и прочее. Организуйте игры, в которых будет возможность для реализации этих движений. 

Также, важно проговаривать и называть то, что происходит с ребёнком без оценок и осуждения: "Вижу, что ты злишься", "Понимаю, да, хочется, но я не разрешаю", "Ты бросил игрушку/ты кричишь/ты стучишь". Это включает осознанность, а вместе с ней и возможность этим управлять. Но, конечно, важно работать совместно с семьёй. Родителям я бы рекомендовала обратиться к психологу очно.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад