Теги:

28.07.2021

Здравствуйте у меня такой вопрос:Как наладить взаимоотношения с сыном? Сейчас ситуация складывается так, что у нас полностью отсутствует общение, сын меня не принимает, у него нет доверия ко мне, уважения, можно сказать, что мы не общаемся вообще. Каждый живёт своей жизнью, наша квартира напоминает коммунальную, где живут два посторонних человека. Начнём с того, что я воспитываю его одна, отец ушёл из семьи, когда ему было10лет, сейчас они вообще не общаются никак, думаю это была его первая психологическая травма,после этого он стал постепенно всё больше отдаляться и замыкаться в себе, большую часть времени с ним находилась бабушка, моя мама, но год назад она трагически погибла на его глазах и контакта стало ещё меньше, появились странные навязчивые идеи, мысли, действия, обращалась не единожды к психиатрам и психологам, нам был поставлен диагноз шизотипическое расстройства личности, были на медикаментозном лечении, сейчас вроде и чуть чуть выравнялось его поведение, но он всё также не людим,замкнут, целыми днями сидит в интернете, его не интересует реальная жизнь, я для него не авторитет, со мной он не делится, что у него в голове, все мои попытки поговорить, пообщаться, воспринимает с агрессией, если и разговаривает, то односложными фразами, я нахожусь в полном отчаянии, в какой то безысходности, незнаю выход из сложившейся ситуации, к психологам и тем более к психиатрам он не идёт, не доверяет им и считает, что ему это не нужно, у него своё восприятия мира на всё, может неделями сидеть дома, общаться с одноклассниками в соцсетях, или наоборот выйдет гулять и отсутствует целый день, не берет ни трубку, нет отвечает на звонки, я нервничаю, переживаю, а ему абсолютно плевать, он так и говорит,по этой причине у меня абсолютно нет своей личной жизни, я не могу построить ни с кем отношения, т. к сын сказал, что никого видеть и слышать не хочет и не скем на одной территории жить не будет, в 18лет хочет уехать в другой город и не общаться со мной вообще, я дошла до такого состояния, что уже сама не раз обращалась и к психологам и к психиатрам с невролог лежала не раз в стационаре, постоянно нахожусь в тревожно-депрессивном состоянии, чувствую страх и тревогу за сына, как он будет жить с таким восприятием и отношением к жизни во взрослой жизни, ведь по факту он ничего не хочет делать даже для себя, не готовит, не убирается в своей комнате, социально не адаптирован, я незнаю как мне исправить ситуацию, меня он не слышит, а мне порой просто хочется бежать и не оглядываться прочь от него, но и бросить не могу его на произвол судьбы и тянуть эту лямку нет моральных сил


Здравствуйте. 
Начну с того, что шизотипическое расстройство личности -это не болезнь. Это пограничное состояние между нормой и патологией. А это значит, что вылечить это невозможно. Можно только научиться реагировать иначе, другими, альтернативными способами. Но, как вы понимаете, научиться можно только тогда, когда есть личная мотивация, когда есть открытая в этом потребность. А читая вас, складывается ощущение, что потребность есть только у вас. 
И тогда это не проблема ребёнка, ему так нормально, он так жить умеет, он адаптировался. 

Так, например, его отстраненность, замкнутость и отличная точка зрения не то, что можно изменить, а то, что важно признать, принять и научиться с этим жить в гармонии с собой (адаптироваться). Я бы рекомендовала вам работать со своими установками и ожиданиями. Потому что слышу явное расхождение между идеальной картиной мира (качество отношений с сыном, его поведение и его контакты) и реальной.
Работает с этим психолог. А лучше медицинский психолог. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/

Про вашу личную жизнь: важно понимать, что это ваше решение - не строить отношения. Сын свое решение принял и придерживается его. Вы можете также. Другой вопрос, что вам мешают некоторые чувства (например, стыд, страх, вина), но с этим можно работать. Опять же рекомендую личную психотерапию.
Слышу, что вы обращались к психиатру и неврологу. Но дело в том, что медикаментозная терапия способна снять острое состояние, а научиться реагировать иначе, справляться с эмоциями и выходить из стресса они не научат. Это большая работа в контакте со специалистом. Меняя свое поведение и отношение, вы сможете дать шанс и вашим отношениям развернуться в новом виде.

Рекомендую почитать про треугольник Карпмана. Это такая психологическая игра, где есть жертва, агрессор и спасатель. И пока кто-то терпит, жертвует и строит отношения на ожиданиях, рядом всегда есть агрессор. Начиная отлавливать у себя начало запуска игры, вы сможете все чаще выбирать роль автора своей жизни. То есть оставаться в своей взрослой части, которая умеет принимать решения и нести за них ответственность. А пока взаимодействие с сыном чаще на уровне автоматизмов (по привычке), вы не сможете выбрать что-то новое.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад