Сын руки не моет и не ест уже вторые сутки, что делать?

28.02.2020

Бабушка попросила помыть руки перед едой, т.к. не видела, как сын их мыл после прихода с улицы. Сын отказался, сказав, что руки помыл и перемывать их не будет. На мои просьбы уступить бабушке не реагировал. Бабушка запретила ему приходить на кухню, пока не помоет руки. Итог: сын руки не моет и не ест уже вторые сутки. Разговаривать отказывается. Просим вместе с бабушкой умыться и поесть, нас игнорирует. Сегодня отказался идти в школу, т.к. не ест и типа делать ничего не будет. Лежит в постели, ему плохо, но не ест. Что делать?

Наталья

Наталья, здравствуйте.

Вероятно, пора перестать говорить юноше 17,5 лет, что пора помыть руки. Также, как и прекратить просить умыться или есть.

Ваш сын уже достаточно взрослый, чтобы самому себя обслуживать. Я уверена, что он умеет контролировать, помыл ли руки. Он понимает, зачем это нужно и какие его ждут последствия (не в виде вашего наказания, а виде болезни), если он этого не сделает.

Вероятно, вам пора поверить сыну. И увидеть, что он уже очень большой. И способен нести ответственность за себя, своё здоровье и потребности самостоятельно. Иначе он либо не найдёт себя в жизни и не сможет стать счастливым, либо сбежит от вас.

То, что сейчас он делает – молчаливый протест против вас. Потому что он не может сказать «мама, оставь меня в покое». А очень хочет. Ему нужна свобода. Только через неё он научится заботиться о себе, нести ответственность. Только через собственные шишки он сможет понять, как ему хочется жить, что ему нравится и как обеспечить себе безопасность.

Пока вы кружите вокруг него и причитаете, что пора мыть руки, он чувствует себя маленьким ребёнком. А он уже не такой. Вам нужно это понять, если вы хотите ему счастья. Однажды его придётся отпустить. Чем раньше вы это осознаете, тем быстрее сможете иначе общаться с сыном и увидеть в нём выросшего человека. Тем вероятнее, что ваши отношения не превратятся в поле битвы. 

Возможно, понять своего сына и его путь вам поможет материал на нашем Портале: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-ne-narushat-lichnoe-prostranstvo-svoikh-detey/

Поэтому в этой ситуации я рекомендую вам не делать ничего. Отдайте ему право самостоятельно решить, что со своим протестом делать дальше. Не тащите его жизнь на своих плечах. Он сможет справиться с этим сам. Как только он это поймёт, ему станет гораздо легче и радостнее, и с вами, и вообще по жизни.

Если уж совсем сильно тревожитесь, можете, как максимум, сказать: «Слушай, я была не права, что не поверила тебе и хотела заставить тебя прогнуться под требования. Я знаю, что ты себе не враг и уже достаточно большой, чтобы уметь мыть руки. Так что прости».

И всё. Больше не надо заставлять. Не надо подходить.

Посмотрите, как сын отреагирует на этот ваш порыв.

И постарайтесь дальше потихоньку его отпускать. Он уже, правда, очень хочет свободы. Он уже почти взрослый. Хотя признавать это бывает очень больно.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад