У дочери проблемы с психикой, мне очень страшно

08.12.2020

Здравствуйте. Я мама двух замечательных девочек. Любимых и желанных. Очень сложно сейчас писать. Но я в полном отчаянье. Проблемы у старшей дочери. 8 лет. Ходит в школу. Начались еще в детском саду. Но, мне, как маме, не хотелось в это верить, надеялась пройдет, да и дома как-то особенно не проявлялось это. То, что я видела как-то регулировалось и сглаживалось само по себе. И потом... как раз родилась младшая дочка, были тоже проблемы со здоровьем, денег и времени было потрачено много. Но вроде успешно все. У младшей дочки был диагностирован порок сердца и аффективно-респираторный параксизм. У старшей дочери проблемы со психикой. Это твердили мне давно... Но я то ли не замечала, то ли не хотела в это верить, не знаю. 


Сейчас в школе начались явные проблемы. Она дерется, не слушается, срывает уроки. В общем, подключились уже и психолог и соц. педагог и директор школы. Завтра наш поход к неврологу. Я, конечно, уже начиталась. Нашла много симптомов у своего ребенка, и мне очень страшно. Мне, как и любой маме, очень бы хотелось, что бы всего этого не было, и счастья своему ребенку. Но видимо, на судьбе написано мне всю жизнь бороться. Причем самое непонятное в этой истории. Ведь вы же педагоги видите, ведь вы же мамы других детей, видите, что это происходит с чужим ребенком. Почему я должна изолировать своего ребенка, если ваши же дети сами ее доводят - обзывают и бьют, а потом удивляетесь. Я понять этого не могу, ведь можно же нормально существовать, жить, работать и учиться. Вы зачем человека доводите? Ей тоже нелегко это все терпеть. Да любой бы в ответ отлупил бы, если бы его довели. А тут постоянный прессинг со стороны учителей и одноклассников. Вы зачем ее трогаете вообще? 

Мне плохо. Я на грани. Я понимаю, что родила больных детей, и жизнь никогда уже не будет счастливой. А люди эти, которые сами же доводят - ну лучше что ли, я не пойму.


Здравствуйте. 
Слышу ваше отчаяние и сочувствую вам.
Что я слышу? Были какие-то сложности, которые вы тогда выбрали игнорировать. И тогда понятно, что проблема никуда не ушла. Это как с физическим здоровьем. Можно сколько угодно игнорировать, к примеру, гастрит, но лечить придется, само не пройдет. А потом родился еще ребенок и это спровоцировало ухудшение. Тоже понятно. Новый ребенок всегда стресс для всей семейной системы. Перестраивается сон, распорядок дня, количество вовлеченного внимания и так далее. 

А старший ребенок проживает это состояние еще острее. Ведь его безопасность становится как будто под угрозой. И если взрослый понимает, что происходит и почему, то ребенок в силу возраста осознать это не может. Проблемы, которые были раньше становятся больше. Тут тоже все понятно. Но я не поняла, кто, когда и какой диагноз поставил вашей старшей дочери. О каких именно "проблемах с психикой" речь? Если вы говорите не о диагнозе, то прошу расценивать описанное вами, как стресс/сложности с адаптацией и т.д., но не "проблему с психикой". Это важно. Почему? Потому что если вы относите состояние ребенка в "не норму", то ребенок интуитивно так оценивает и сам себя. А если мы понимаем, что с ребенком все в порядке, что нужно просто помочь проживать некоторые эмоции, поддерживать в стрессе, научить адаптироваться и так далее, то картина сильно меняется. 

Вы должны быть на стороне дочери. Никто не может воспитывать ее, оценивать и так далее. Оставайтесь всегда надёжным взрослым, через которого можно решать вопросы. Учитесь уважать чувства ребенка. Говорить о конкретном поступке, а не делать выводы относительно всей личности девочки. Например: не "ты злая", а "вижу, что ты разозлилась" или не "ты всегда срываешь уроки", а "что тебе помешало сегодня?". Ставьте перед собой задачу не наказать/остановить/запретить, а научить/помочь/поддержать.

Я очень надеюсь, что невролог не назначит вашей дочери препараты. Или хотя бы подскажет, что нужно работать с психологом. Дело в том, что медикаментозное лечение снижает сопротивляемость психики, но не учит иначе действовать/проживать эмоции.
Слышу вашу обиду на окружающих, слышу отчаяние, боль, страх, злость. Именно поэтому настоятельно рекомендую обратиться к психологу за помощью очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем портале https://www.ya-roditel.ru/map/
Научившись говорить и думать только в моменте здесь и сейчас, вы сможете не только поддержать дочь, но и сами не будете раниться о свои неудачи. Сложно, да. Тяжело, да. Но это навсегда.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад