Мой ребенок до истерики боится врачей

31.07.2020

Здравствуйте, моему сыну 9 лет, и на протяжении почти всех этих 9 лет есть страх врачей. 


Когда ему было 8 месяцев, на лице появился фурункул, мы ездили на дневной стационар, его у меня забирали и проводили процедуры врачи, я была за дверью, и видимо в тот момент он и испугался. Я думала что с возрастом это пройдет, ну или полегче будет, получше к врачам относиться, но к сожалению как только слышит про врачей начинается истерика. 

Сейчас надо сдать кровь из вены, но проблематично было сдать из пальца, его держали несколько человек, а из вены это вообще не возможно. Несколько дней объясняла все ему, рассказывала что и как, он говорил, что все понимает, что все хорошо и сдаст, но как только заходим в кабинет, начинается истерика. 

Не знаем что с ним делать, он даже думает что если останется без всех своих игр и будет сидеть дома, это лучше чем сдать кровь. Помогите, пожалуйста, как выйти из ситуации?


Здравствуйте. 

Страх - это базовая эмоция, которая не поддаётся логике. Страх бережёт нас от опасности, он провоцирует выработку гормонов, которые блокируют всё "ненужное" и провоцируют человека защищаться от опасности. Есть три вида реакций: бей, беги или замри. При этом мозг не дифференцирует опасность на реальную или предполагаемую. То есть это может быть фактическая опасность (боль) или мысль о том, что сейчас может быть больно. 

Кроме того, страх врачей - это про страх потерять жизнь, про безопасность. И он нормальный. Все дети проживают его. Сейчас задача - снять фиксацию на этом чувстве. Что делать? Для начала максимально отделить реальность от вымысла. Подумайте вместе, чего боится мальчик. Пусть говорит все, что приходит на ум, а вы записывайте. Не смейтесь и не обесценивайте ("нашел о чем думать" и т.д.). Потом пусть придумает 5 действий, которые помогут ему этого избежать. Например, боится, что будет больно, можно научиться дышать так, чтобы не было больно, можно выпить обезболивающее и т.д. Потом пусть придумает 5 действий, которые будет делать, если это случится. Вот стало больно, что делать? Плакать, пить обезболивающее, терпеть и т.д. Помогайте с идеями действий. Чем больше у него будет вариантов, тем лучше.

Также, предложите нарисовать свой страх и придумать историю про него. Вы можете задавать вопросы, но не отвечать за ребенка и так же проявляйте уважение к чувствам ребёнка. Что это за страх? Когда он родился? А чем он помогает? А чего он сам боится? А что ему поможет? Потом, когда ребенок найдёт в страхе плюсы и слабости, можно его дорисовать так, чтобы он больше не пугал или договориться с ним. Или сжечь его/разорвать/закрасить черным. Как пожелает ребёнок.

Обязательно контейнируйте эмоции сына. Легализуйте их. Говорить можно примерно следующее: "Вижу, что ты боишься. Я понимаю, конечно, страшно. Я тоже боюсь ходить к врачу. Но здоровье требует внимания. Поэтому я помогаю себе...". И дальше предлагаете варианты. Чем больше, тем лучше. Хорошо бы научиться дышать: глубокой вдох носом и очень длинный выдох ртом. И так хотя бы 10 раз. Лучше тренироваться этому в спокойном состоянии и игровой форме. А в ситуации паники просто начинайте сами так дышать, тем самым напоминая сыну, что нужно делать. Ничего не объясняйте, не призываете к логике, она все равно сейчас заблокирована работой гормонов стресса.

А уже после того, как ребенок успокоится, можно обсудить. Но опять же без нравоучений, стыжения и прочего. Только с целью понять чувства ребенка и помочь ему с ними справиться. 

И да, я бы порекомендовала обратиться еще и очно к психологу. Специалист поможет проработать психологическую травму глубоко так, чтобы это больше не мешало жить. Список бесплатных психологических служб вы можете найти на нашем сайте: Список бесплатных служб психологической помощи

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад