Здравствуйте. Слышу ваши переживания. Понимаю. Действительно непросто. Здесь я бы рекомендовала действовать в нескольких параллельных направлениях. Сначала поддержать себя. Дело в том, что в этой ситуации сложнее всего ребенку: она в подростковом возрасте, а он сам по себе непростой, к тому же в этой ситуации много чувств "в воздухе", напряжение чувствуется, а выхода ему нет и т.д.
И чтобы оказать ребенку необходимую поддержку, нужно самой твёрдо стоять на ногах. Поэтому я настоятельно рекомендую вам обратиться к психологу. Специалист поможет прожить этот кризис и поддержать в чувствах внутри отношений с дочерью. Список бесплатных
учреждений социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей Также, вы можете найти специалистов, которые работают онлайн. Это тоже эффективно.
Далее предлагаю обсудить ситуацию с дочерью. Здесь мне помогает правило: "Не знаешь, что сказать? Скажи правду". Ваша дочь достаточно взрослая, чтобы с ней можно было честно. Однако прошу вас не вдаваться в технические подробности. Больше говорите о своих чувствах и ситуации, когда был сделан выбор. Например: "Я сейчас очень волнуюсь, мне тяжело говорить. Мне очень страшно потерять твоё доверие. Поэтому очень прошу дать мне возможность рассказать". Саму историю рассказывайте без оценок. Только факты. То есть не "Он сам виноват" или "А нечего было...", а "тогда мне казалось, что так будет правильно. Или "У меня было много чувств, я не смогла их контролировать". Делайте опор на то, что все было в другом времени, в других обстоятельствах, в других ваших знаниях. И если у вас есть сожаление по этому поводу, то так и скажите: "Я сожалею. Но это уже было, и теперь мне важно быть услышанной тобой".
Старайтесь отвечать на вопросы ребёнка, но ровно столько, сколько вас спросили. Без подробностей и утаивания. Если не готовы говорить о чем-то, призываю это обозначить: "я сейчас не готова говорить об этом" или "мне нужна пауза, давай вернемся к этому завтра".
Ну и обязательно дайте возможность ребенку отреагировать свои чувства, дать им выход. Поддержите её в этом: "Да, понимаю, ты злишься. Я сейчас тоже очень злюсь" или "Да, мне тоже страшно. Если хочешь, я могу оставить тебя одну в комнате. Вернемся к диалогу, когда будешь готова".
А посторонние люди добавляют только стыда. Никакой пользы от него нет. Поэтому предлагаю ограничить пока общение с теми, кто будет вас осуждать, винить и так далее. А с теми, кто останется рядом обозначить сразу: "Мне сейчас очень непросто. Если ты хочешь продолжать общаться со мной, то, пожалуйста, прояви уважение. Это моя семья и моя ситуация. Я не готова сейчас к зрителям". А потом, когда захотите, сможете обсудить ситуацию. Главное - окружить себя сейчас поддержкой и исключить всех тех, кто добавляет сложностей.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»