У дочери жуткая боязнь забора крови из вены

17.04.2021

Здравствуйте. Мне кажется, мы сходим с ума с дочкой. Постояные болезни, больницы, отсутствие родствеников рядом и моя проблема с нервами. И родовая травма шейного отдела позвоночника у дочки. Сейчас у нас проблема - это страх, что дочка задохнется во сне (наджелудочковые электросистолы и аденоиды). Аритмия. И проблема номер два - это жуткая боязнь забора крови из вены. Втроем держим ее, чтобы взять кровь. Началось все с того, что в селе, куда мы переехали в 2018 году, кровь берут у непослушных детей так: кладут на кушетку и завязывают простыней ребенка, чтобы не дрался, оставляют только ту руку, с которой брать кровь. Что делать? Дочке срочно брать кровь надо.


Здравствуйте. Сочувствую вам. Вынуждена признать, что то, что вы описываете вряд ли можно решить в рамках одной заочной консультации. Здесь нужна длительная планомерная очная работа со специалистом. Настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале Учреждения социального обслуживания семьи и детей


Важно понимать, что ребенок рождается с незрелой нервной системой. Сначала он не умеет даже дифференциировать свои состояния. Просто чувствует напряжение и все. Не знает, что с ним происходит: у него болит, ему страшно или грустно. Именно значимый взрослый (тот, который эмоционально вовлечен в ребенка) помогает понимать это и справляться с эмоциями. А когда рядом оказывается такой же незрелый человек (в эмоциональном плане), который с трудом справляется со своими состояниями, ребенок оказывается со своим состоянием один на один. Ему не на кого опереться. Как бы вы не скрывали свое состояние, ребенок безошибочно считывает это. Этот навык заложен с самого рождения. Он помогает установить контакт со значимым взрослым (мамой, папой, бабушкой или няней). Именно благодаря этому механизму мать понимает, чего хочет ребёнок, а он может ей об этом сказать ещё до развития устной речи. 

Так вот. Ваша дочь улавливает ваши эмоции и не может с ними справиться, потому что оказывается с ними наедине. Чтобы этого не было, важно начать работать с собой, учиться помогать себе, а уже потом ребёнку. Как в самолёте - сначала маску надеваем на себя. И уже потом, в спокойном состоянии оказываем поддержку ребенку. 

Излишняя тревога в данном случае провоцирует атаку. Условно говоря, ваша дочь думает: "Если мама волнуется, то это что-то точно очень опасное". А я напомню - для ребенка мама равно весь мир. То есть в моменты вашего волнения, для ребенка почти в прямом смысле уходит земля из под ног. И, конечно, она отчаянно защищается. И так, как может. Других инструментов у неё нет. Что делать? Повторюсь, сначала сами идите к психологу. Параллельно учитесь поддерживать ребёнка, а не оказывать сопротивление. Заранее, до процедуры, поиграйте в больницу, расскажите, что такое укол и зачем нужно брать кровь. Пусть сама возьмёт кровь у куклы. Не стыдите, не обесценивайте, не высмеивайте и не врите. Честно, твёрдо, но не жёстко и с поддержкой: "Да, милая, будет больно, но быстро пройдёт. Я обещаю быть рядом и петь твою любимую песню. Хочешь?". 

Уделите больше времени поддержке. Возможно стоит перенести процедуру. Ребенку нужно время, чтобы перестроиться и вновь довериться вам. Для неё этот страх больше, чем страх боли. Это про страх потерять жизнь. И чтобы ей стало легче, нужно время, уважение у чувствам и надёжная опора.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад