Дочь боится выступать на сцене

08.02.2021

Моя дочь - вокалист. Поёт с детского сада на сцене. Но последние 2 года, появился непреодолимый страх сцены. Ком в горле, бешеное сердцебиение, неуверенность в себе мешают, она не может справиться с волнением, а выступать очень хочет. Как же преодолеть это препятствие?


Здравствуйте. Я бы рекомендовала обратиться к психологу очно. Список бесплатных Центров психологической и социальной помощи семье вы можете найти на нашем портале: Центры психологической и социальной помощи семье.

 
Предполагаю, что ребенок испытал чувство стыда или страха два года назад. Но прожить их не было возможным. То есть время прошло, а чувства остались. Потому тело так реагирует по сей день. То, что вы описываете очень похоже на паническую атаку. Во всяком случае что-то точно из линии страха. 

Давайте разбираться. Страх - это чувство, которое сигнализирует нам о реальной или предполагаемой опасности (из личного опыта, из рассказов и т.д.). Это может быть что-то очень большое, кажущееся нам необъятным или неизвестное, незнакомое. А значит, что чтобы справиться со страхом, нужно это сначала назвать. Пусть ребенок назовет, чего именно боится: осуждения, наказания и т.д. Ни в коем случае не критикуйте, не обесценивайте, не высмеивайте то, что говорит дочь. Только слушайте. Если готовы поддержать, то можно сказать, что это правда страшно, что вы понимаете её чувства, что бояться этого нормально. 

А теперь либо помогите получить информацию об объекте страха, либо разделите его на маленькие кусочки. Например, ребёнок боится отвержения. Подумайте вместе, что вы будете делать, если это случится. Как минимум 5 действий. И потом ещё придумайте 5 действий, которые вы будете делать уже сейчас, дабы избежать отвержения. Также, можно разделить все происходящее на зоны. Например, задача не победить в конкурсе, а только выйти на сцену. Сделала это? Важно это заметить и похвалить. Дальше нужно спеть. Только спеть песню. Опять же без лишнего (победить, понравиться судьям и т.д.). Важно, чтобы ребенок шёл маленькими задачами и хвалил себя (хотя бы мысленно) за каждую победу. 

Также предлагаю вам делать дыхательное упражнение. Когда все хорошо и спокойно, например, во время игры, можно задержать дыхание, а потом сделать глубокий вдох. Можно делать это вместе. Задача - натренировать тело. В следующий раз, когда станет страшно, тело вспомнит, как возвращать себе ритм дыхания. А уже потом можно дышать так, чтобы себя успокоить (глубокий вдох носом и ещё более продолжительный выдох ртом, сложенным в трубочку, 10 раз). Это стабилизирует вегетативные проявления и вернет в ритм сердцебиение. И в моменте страха не пытайтесь разговаривать с ней. Лучше дайте максимум телесного контакта (объятия, разогревающий массаж, прикосновения и т.д.).

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад