Дочь испугалась малознакомого человека. Лучше уйти?

02.10.2023

У меня появилась прекрасная дочка. Естественно, я знакомлюсь и общаюсь с другими мамами на площадке не только для дочки, но и для себя. Четыре мамы, включая меня, познакомились друг с другом и общались не только на улице, но и в общем чате whatsapp. Меня беспокоит и "точит" изнутри мысль, правильно ли я поступила. 


2-3 дня мы общалась только с одной мамой, вместе с ней выходил гулять её муж. Моя дочь каждый раз, как он на неё случайно смотрел, очень пугалась и начинала плакать. Где-то у меня получалось отвлекать дочку, и мы гуляли дальше. На следующий день в общем чате я спросила, кто гуляет. Подруга ответила, что гуляет и написала, куда прийти. Я на всякий случай уточнила в общем чате, она одна гуляет или с мужем. Она в чате ответила, что одна, потом спросила, если бы она была с мужем, я что, н пришла бы? Я так и ответила. Я сейчас приду, но если она была бы с мужем, да, я не пришла бы. 

Когда я пришла с дочкой на площадку, эта мама сразу нас увидела и начала орать на весь двор, как я плохо сделала и задала ей вопрос в общий чат, а не личку. Я только успела между орами извиниться, если своими действиями обидела её. И потом в личку ей написала, что злого умысла в моём поступке не было и ещё раз извиняюсь. 

1. Объясните мне с точки зрения психологии, я всё же неправильно сделала и написала про её мужа в общий чат. Или это логичная ситуация и ничего критичного в этом не было. Может, мне не надо было извиняться, если я не считаю себя виноватой. 

2. Дочь испугалась малознакомого человека-мужчины. В такой ситуации лучше уйти от этого человека подальше и временно прекратить общение или попробовать дочери объяснить, что это добрый дядя, а мама рядом и никому её не отдаст? Или в силу возраста 1,7 лучше избегать таких стрессовых ситуаций для ребенка? 
Спасибо за ответ.


Здравствуйте!

Отвечу на оба ваших вопроса в том порядке, как вы их задали:

1. С точки зрения психологии вряд ли мы вообще можем говорить о том, было ваше поведение правильным или неправильным. Не существует таких правил, как нужно поступать, если мы не берём контекст нарушения физических границ. Есть персональные выборы, которые мы делаем и на которые окружающие нас люди могут как-то отреагировать.

На мой взгляд, вы ответили в общий чат, имея на то все основания: изначально коммуникация шла именно в нём. И вы имеете полное право не гулять с ребёнком там, где находится человек, которого она боится. Ваши выборы вполне нормальны, адекватны.

Ваша знакомая отреагировала на ваш ответ соответствующим ей образом. Она, похоже, разозлилась, её сильно задело, что вы написали о её муже в пространстве, где есть и другие люди. Быть может, вместе с этим она застыдилась, но трудно знать наверняка. В итоге она выразила вам свою злость, непонимание, непринятие. И она также имела на это полное право.

Вряд ли здесь можно найти кого-то, кто был точно прав или нет. У каждой стороны есть свои опоры в том, как они поступили, свои причины. И для ваших извинений здесь тоже нет ясных правил: нужно их давать или нет. Скорее это ваше решение, которое, на самом деле, может быть продиктовано самыми разными мотивами, необязательно виной. Иногда мы просим прощение, чтобы сохранить отношения, чтобы признать боль другого человека, чтобы успокоить его сильные чувства. Такое также вполне нормально, если вы делаете это, не переступая через себя.  

Быть может, если бы получилось, вы могли бы поговорить, прояснить и то, что вы вряд ли желали обидеть подругу, и то, на что именно у неё возникла столь сильная эмоциональная реакция. Но к сожалению, как я понимаю, на данный момент такой разговор невозможен, потому что для него нужно обоюдное желание сторон и готовность идти на контакт, несмотря на все возникающие неприятные чувства.

2. Мы вряд ли можем оградить ребёнка ото всех стрессовых ситуаций, которые ждут его в жизни. В том числе ребёнка раннего возраста.

В целом, я бы рекомендовала действовать по ситуации. Если вы замечаете, что ребёнок пугается, можно на какое-то время взять паузу и просто пообщаться с человеком, который вызвал страх у малышки. Часто маленькие дети ориентируются на то, каково находиться рядом с человеком их близким взрослым (маме, папе или другому, кто выполняет функции заботы и защиты). Когда мама искренне улыбается, естественно и расслабленно себя ведёт в общении, то и у ребёнка потихоньку начинает появляться больше доверия другому человеку, страх уходит.

Но если вы замечаете, что реакция малышки очень сильная и что находиться рядом с кем-то ей непереносимо, есть смысл не настаивать на том, чтобы она привыкала, и через некоторое время попробовать возвращаться к ситуации, чтобы заметить динамику.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен.

Всего вам доброго!

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад