Как помочь ребенку найти друзей?

13.04.2021

Здравствуйте. У меня дочка 13 лет. Занимается танцами с 3-х лет. Учится в 6-м классе. Учится хорошо, может сама разобраться в теме и т.п. Проблема в том, что у нее особо нет друзей, то есть на танцах она общается в парой девочек, в школе тоже, но так что бы дружить ... Очень из за этого переживает, я вижу что ей охота лучшую подругу или компанию друзей. Из имеющихся знакомых, говорит, что с ними не интересно, кто-то курит, кто-то ворует, у другой одни мальчики на уме. Есть одна девочка соседка, они с первого класса дружили очень, но год назад она предпочла себе другую подругу, и теперь почти не общаются. Вот с ней дочка говорит интересно: и шутки одинаковые, и весело. Как ребенку помочь в этом?


И ещё одна больная тема. Дочка хочет перевестись на домашнее обучение, объясняет это тем,что у нее будет больше времени на любимые занятия. На чтение, на танцы. Хотя каждый раз говорит, что надоели эти танцы, и про школу так же говорит. Помогите понять ребенка.


Здравствуйте. Ваша дочь вполне конкретно говорит о том, что её беспокоит, и какой она в этом видит выход. И тогда точно ли с пониманием есть сложности? Может быть с доверием? Или у вас есть в этом месте чувства, с которыми не знаете, как справиться? Постарайтесь назвать то, что вы чувствуете. Что это? Тревога? Страх? Откуда они? Чего именно вы боитесь? А что будет, если это случится? А есть ли у вас способы справиться с этим, если это случится? Напишите все, что приходит на ум. А потом напишите все действия, которые помогут это профилактировать. Далее напишите все то, что лежит в рамках вашего контроля и то, что контролировать нельзя. В первой графе может быть ваша работа, ваши состояния, ваше отношение к ребёнку и т.д. А во второй графе будет отношение вашей дочери к вам, её круг общения, её интересы и потребности и т.д. Разграничив это, вы сможете давать волю там, где это нужно и влиять, если можете. 


Слышу потребность ребёнка в общении. Читая ваше письмо, я вижу, что проблема в качестве окружения (не хочется дружить с теми, кого девочка знает). Из этой ситуации выход простой: расширить круг общения, тем самым увеличив шансы на знакомство с интересным человеком. А также, можно помочь ребенку с тем, чтобы понять, какие ресурсы можно взять из того, что есть сейчас. Я к тому, что можно не дружить со всеми на условные 100 процентов, а найти хорошее и интересное в некоторых детях и реализовывать свои потребности с каждым по чуть-чуть. Например, с кем-то весело играть, с кем-то удобно вместе ходить на занятия, кто-то обладает большим кругом друзей и может с ними познакомить. И это нормально. Не обязательно "раз и навсегда". Ресурсами других людей пользоваться можно. Главное - быть честным с другими и с самой собой. Кроме того, я бы проверила, а нет ли у вашей дочери некоторых проблем с разными этапами общения: умеет ли она знакомиться, поддерживать беседу, доверять и доверяться, слушать и слышать. И если сложности есть, то нужно помочь ребёнку расширить список инструментов в этом вопросе. В этом могут помочь и разборы сказок, и ролевые игры, и групповые занятия.

Что касается семейного образования, то стоит подумать о том, чего вы боитесь и как себе в этом помочь. В любом случае, у вас есть возможность сделать выбор больше одного раза. Будут сложности? Всегда можно назад. Поэтому предлагаю сначала больше узнать об этой форме обучения. Для этого стоит не только читать, но и общаться с теми, кто уже решился. В моей практике отзывы максимально положительные. Но каждый случай по прежнему индивидуален.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад