Здравствуйте!У нас растет дочь, 10 лет. Последний год начались перемены в настроении. Постоянно чего-то переживает, появились страхи (перед учебой, в спорте). Хотя в семье у нас все хорошо: совместные игры, путешествия, разговоры за столом. Все с юмором!
В прошлом году мы поменяли спортивные тренировки, ушли в смежный спорт. Ей перестало нравиться тренироваться и поход на тренировки были "адом". Сейчас все нравиться, с удовольствием бежит на занятия, но очень боится соревнований, а именно проиграть. Как соревнования, у нее начинает что-нибудь болеть.
Так же и в учебе. За прошлый год у нее похвальный лист. В этом году она боится его не получить. Переживает за каждую "4". Много раз с ней разговаривали, что это не главное в жизни, нужно проще относиться ко всему. Но настолько переживает, что начались истерики.
У меня, как у мамы, с ней хорошие отношения, стараюсь жить с ней на "одной волне". Но начала во мне видеть конкурентку: у меня получается готовить, у нее нет, у меня лучше получается вязать, у нее нет и т.д. Пытаюсь с ней говорить, вроде слышит, а через время все по кругу. Как ей помочь справиться? Идти к психологу отказывается.
Здравствуйте.
Для начала хочу сказать вам слова благодарности за столь вовлеченное родительство. При этом вынуждена признать, что даже при условии, что мы все делаем правильно, нет гарантий, что результат будет предсказуемый и желанный. Психика человека всегда индивидуальна. И зависит от множества различных факторов: семья, генетика, социум, культура, менталитет и прочее. Поэтому даже в самых благополучных условиях случаются сложности. И это нормально.
То, что вы описываете тоже абсолютно нормально. Особенно для данного возраста. Именно сейчас ребёнок входит в подростковый период. Отсюда эмоциональная неустойчивость и смена некоторых привычных реакций на новые.
Кроме того, мы рождаемся с незрелой психикой. Дозревает она приблизительно к 14 годам. Поэтому некоторые её функции ещё не такие же, как у взрослых людей.
Например, страх с каждым новым этапом претерпевает ряд изменений. Если в три года появляется фантазия и страх скорее про додумывание и достраивание реальности. То в 9-11 лет это про социальную значимость и конкуренцию.
Основная задача подростка - стать взрослым. А именно: знать себя, как личность, уметь принимать решения, нести ответственность, знать личные границы и уметь их держать, иметь свою точку зрения (местами отличную от семейной). Но чтобы это знать и уметь, нужно сначала как бы сделать шаг назад, отойти, сепарироваться и отстроиться от привычного уклада. В этом помогает конкуренция и ориентир на сверстников, а не на родителей.
Поэтому не спешите сразу помогать. Не предлагайте решение. Не стремитесь изменить и исправить текущее положение дел. Ваша задача - создать безопасные условия, где это все может безопасно разворачиваться, исследоваться и проживаться.
Например, вот переживает ваша дочь из-за навыка в кулинарии. Посочувствуйте ей в этом моменте. Скажите, что вам жаль, что грустить нормально, что вам тоже когда-то было непросто учиться. Не спешите уступать и давать советы, как сделать вкуснее. Пусть побудет в этой тщетности. Это обеспечит почву для взросления. Это и станет той опорой, от которой она сможет оттолкнуться и как-то обойтись с реальностью (взять у вас урок по кулинарии, научиться по роликам в интернете, сдаться или что-то ещё предпринять).
Мы не всегда жалуемся для того, чтобы нам помогли. Иногда нам нужно просто погрустить и пожаловаться. Получив нужную поддержку и сочувствие, можно двигаться вперёд и не застревать на горевании и не создавать иллюзий легкого успеха.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»