Здравствуйте, дочке 1, 4 года, пока ещё на грудном вскармливании, обычную еду ест очень мало. Примерно месяц назад стала очень сильно скрежетать зубами, я дала ей пустышку, обычно грызла ее, по назначению не использовала. После этого стала кусать грудь, сначала слегка прикусывала, потом все больнее, пыталась объяснить, что больно, но все продолжалось. Один раз, теперь уже жалею об этом, прикусила ее слегка в ответ, думала может так поймет, не помогло. Пришлось резко сократить количество кормлений грудью. Итог - истерики и капризы, запоры, стресс. Плюс ко всему режутся зубки, нет возможности погулять и сменить обстановку (так как самоизоляция), плохой сон, частые истерики. И самое неприятное дочка стала злиться, до этого не было такого. Злится, если не даю грудь, когда просит, если даю что-то, а она это не хочет, берешь на руки выворачивается и истерит. Не знаю, как быть в сложившейся ситуации. Обстановка дома накалена. Помощников нет. Как нам продлить ГВ без ущерба для дочери и меня? Как реагировать на злость?
Тася, здравствуйте.
Если ребенок стал скрежетать зубами, то нужно работать именно с этой проблемой. Это может быть связано с тонусом мышц, с ростом зубов, с перенапряжением психики и стрессом. Рекомендую обратиться за очной консультацией к остеопату и психологу.
Тем временем, стоит особое внимание на расслабление (водные процедуры, ароматерапия, массаж, дыхательные упражнения и т.д.). Следите за режимом дня. Обратите внимание на длительность и качество сна, на потребление в пищу всех необходимых микроэлементов, на спокойное время бодрствования перед сном (минимум 1 час) и достаточную физическую активность в течение дня. Также, следите. Чтобы не было много мультиков и света от гаджетов перед сном и ночью (свет разрушает гормон сна, психика переутомляется).
Ребенку мало объяснить, что вам больно, нужно еще дать встретиться с последствиями. Но сначала нужно объяснить само слово «больно». Его в этом возрасте дети обычно не понимают, ведь у них нет еще сочувствия. Поэтому теперь всякий раз, когда она ударится, упадет и тд, говорите четко и громко «больно». Ничего больше, только «больно». Когда вам больно, говорите «мне больно». Она свяжет эти два события и будет понимать значение слова. А последствия – это что будет, если нарушит правила. То есть сначала озвучиваете: «Не кусай, иначе заберу грудь». Укусила? Заберите. И не давайте. Она быстро усвоит правило и не захочет встречаться с последствиями. Но это при условии, что ей физически ничего не будет мешать брать грудь правильно.
При резком сокращении кормлений ребенок, конечно, будет требовать свое обратно. Это объяснимо. Поэтому стоит поддержать ее в этом. Легализуйте чувства девочки, назовите их и скажите, что это нормально. Скажите, что тоже злитесь, когда не получаете своего.
В истерике действовать лучше так: сначала обеспечиваете безопасное пространство, чтобы ребенок не повредился в порыве эмоций, потом обращаете внимание на себя (вы сейчас готовы оказать поддержку?). Если не готовы, выйдете, потом вернетесь. Если силы есть, то пытаетесь подключиться: тоже хлопайте по полу рукой, лягте тоже на пол. Зеркальте все, что видите так, как умеете. А потом называйте все, что происходит: «Ты злишься. Я тебя вижу. Да, это громко» и т.д. Эмоции утихнут и вы сможете обсудить/рассказать, что было и предложить в следующий раз по-другому позлиться. Например, побить игрушку.
Истерика – это всего лишь эмоция, с которой ребенок не умеет пока (в силу возраста) справляться иначе. Ваша дочь пока просто пока просто не умеет иначе проживать свои состояния. Это нормально.
психолог сайта «Я — родитель»