Здравствуйте. Дочь, 13 лет, пропускает уроки, наносит себе порезы. С нами живет мама с диагнозом деменция поздняя стадия, уход за ней совмещаю с работой, чувствую себя плохо, ничего не хочется делать, все раздражает.
У моего сожителя были конфликты с детьми, с моей дочерью, последние 8 месяцев они не разговаривают. Я боюсь, что если они помирятся, то опять начнутся скандалы. Я знаю, дочь не хочет чтобы я жила с этим человеком, но я хочу с ним жить, хотя мне и не нравится его отношение к моим детям. Как мне справиться с этой ситуацией?
Здравствуйте. Слышу, что вам сейчас непросто. Во время скрытого конфликта (молчание внутри семьи) действительно много сил уходит на сдерживание чувств. Кроме того, есть человек, требующий ухода. Понимаю. Но если вы уже взрослая, вы вправе выбирать, то ваша дочь вынуждена идти вслед за семейной системой. Даже если ей это не подходит. Если у вас, в силу возраста и опыта, уже есть некоторые способы справится со стрессом хотя бы как-то, то у ребёнка их часто нет.
Кроме того, ваша дочь находится в непростом возрастном периоде. Когда в следствие горманальной перестройки чувствительность возрастает в разы. Это как если бы вы вдруг видели и слышали больше в несколько раз и не знали, что с этим делать. Я хочу сказать, что вам непросто, да. Но и ребенок в стрессе. Девочка в семье, но опоры нет (бабушка не в состоянии, ваш мужчина - оппонент, а вы уставшая и сил на поддержку просто нет). Вот и получается, что нет значимого взрослого, который так нужен ребёнку любого возраста.
Что делать? Начать с себя. Учиться выбирать здоровые отношения, уважение, заботу о себе. Учиться отдыхать столько, сколько нужно. Уважать себя и окружающих. Появятся силы. Появится возможность увидеть чувства ребёнка. Появится возможность поддерживать и отказывать, если нет сил. А не метаться между мамой, мужчиной и ребёнком.
Ситуация непростая. Она не может быть решена быстро. И самостоятельно с ней справиться невозможно (вы бы уже это сделали, если бы могли). Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психологу очно. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей.
А пока прошу начать делать следующее: Ежедневно ведите дневник. Пишите ситуации, которые произошли (3-5 штук), чувства, которые они вызвали и решение, которое хотелось бы принять. Пусть это решение пока невозможно в реальности. Но хотя бы напишите его. Ваш мозг придумает сам, как его реализовать.
И второе: старайтесь чаще говорить дочери фразы: "Я тебя слышу", "мне очень жаль", "это нормально", "да, это так". Говорите так часто, как только сможете. В ответ на её слезы, в конфликте, перед сном, когда встретили из школы и так далее. Перемены будут, если вы сами готовы их увидеть. Но помните, что ребенок - отражение семейной системы. И если в ней нормально страдать, то и ребенок будет выбирать страдание.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»