Стала уходить гулять без предупреждения, и отключать телефон. Разговаривать не хочет, хамит и все на этом. Никакой информации вытянуть не удаётся, разрешать такое поведение не планирую, но и закрывать дома не выход. На контакт не идёт, я – враг. Понимаю, что надо к психологу или может уже к психиатру, но совершенно не представляю, куда обратиться, и какой формат консультации нам нужен.
Ольга, здравствуйте.
Из вашего письма я не увидела «тревожных звоночков», которые свидетельствовали бы о том, что ребенок болен и нуждается в психиатрической помощи. А вот к психологу я бы рекомендовала обратиться. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
Формат консультации порекомендует специалист, с которым вы решите работать, это не так важно. Если нет опыта в обращении к психологам, вы не знаете, какое направление работы выбрать (психоанализ, гештальт и т.д.), то либо выбирайте специалиста по личным предпочтениям (опыт, личная симпатия, рекомендации и т.д.), либо ознакомьтесь с основными теориями консультативной психологии и выбирайте самую симпатичную. Эффективность работы зависит от вас больше, чем от специалиста, по сути, он даст вам рецепт, а будете вы «готовить» или нет – дело ваше.
Обратите внимание, работать нужно будет и вам и вашей дочери. В противном случае эффективность будет краткосрочной. Вы обеспечиваете среду, в которой формируется такое поведение ребенка. Проведем аналогию с растением. Если почва недостаточно ухоженная, сухая или токсичная, то растение будет гибнуть, как бы мы его не старались переносить ближе к солнышку.
Вам просто необходимо научиться слышать и слушать своего ребенка, научиться договариваться, быть аккуратной к чувствам девочки, а не «тянуть информацию» и продолжать быть врагом для своего ребенка. Результат отношений всегда зависит от двоих. Странно ждать первого шага и мудрости от тринадцатилетнего подростка. Именно вам нужно поменять стратегию поведения. Почему вам ребенок должен открыться? А если откроется, то что будет? Вы будете ругать, критиковать, высмеивать? Или сможете поддержать, выслушать и дать подсказки? Дайте ребенку понимание, что безопасный взрослый, открывайтесь сами и близость станет возможной. Подростковый период – это непростой этап развития личности. Кажется, что ребенку не нужен никто. Но помните, чем меньше ребенок заслуживает любви, тем больше он в ней нуждается.
психолог сайта «Я — родитель»