Дочь не хочет заниматься своим здоровьем

05.09.2021

Здравствуйте. У дочери 19 лет инвалидность по зрению, видит только одним глазом около 3% вследтсвии глаукомы. Зрение постепенно ухудшалось. Нуждается в постоянном лечении. Закапывание глаз 3 раза в день 3 разных капель и регулярном наблюдении врача. Перенесла несколько операций. На сегодня терапия направлена лишь на сохранение того, что есть, о восстановлении полноценного зрения речи не идёт. Проблема в том, что не могу убедить и научить её самостоятельно заботиться о своём ежедневном лечении. На словах соглашается, что это необходимо, на деле пропускает или игнорирует, на мои предложения помочь отказывается или неохотно, с ворчанием соглашается. лечащий врач не раз объясняла, что это может привести к тому, что внутриглазное давление вновь зашкалит и грозит тотальной слепотой. Я отчаялась убедить её относиться к этому серьёзней. Кроме того она стала раздражительной, совершает порой необдуманные и непредсказуемые поступки. Стала курить. Говорит о желании жить отдельно, но ничего не делает в быту из того, что может. Стала неряшливой. Ничего не говорит о своём круге общения. Что мне делать?

Наталья

Здравствуйте. Слышу вашу обеспокоенность этим вопросом. Разделяю ваши ценности. Но вынуждена признать, что ваша дочь уже взрослая. И в связи с приобретенной ответственностью, у неё появилось право принимать свои решения. И в них она может опираться на ваши ценности, а может пойти своим путем. Тяжело себе представить, но не всем людям свойственно противостоять, бороться и стоять до последнего. Есть люди, которые выбирают "плыть по течению". И почти всегда это поведение результат сильного, опекающего родителя.


Все дело в том, что у нас есть внутренняя и внешняя опоры. Внутренняя - это когда я ориентируюсь на свое мнение, свой опыт, свои ощущения. А внешняя - это когда основанием для выбора становятся ощущения, мнение и опыт другого человека. Да, когда ребёнок рождается, он не может нести эту ответственность самостоятельно, и мама её несёт. Но по мере взросления важно её передать ребёнку. В противном случае формируются созависимые отношения, где есть слияние, но нет автономности. В связи с этим важно понимать два больших процесса:

- чем сильнее и жёстче внешняя опора, тем сложнее человеку. Он либо теряет свою волю (делайте со мной что хотите, мне уже все равно), либо так яростно борется за свое право быть автономным, что делает все наперекор (лишь бы не как мама).

- для того, чтобы сепарироваться от дочери (отделиться), нужно уметь справляться со своими чувствами. Предполагаю, что есть много тревоги. И справляться с ней получается только когда есть контроль над процессом. И тогда важно идти в противоположную сторону: постепенно снижать контроль, чтобы учиться справляться с тревогой. Но самостоятельно это сделать почти невозможно. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ 

Не могу гарантировать (потому что все мы индивидуальны), но часто бывает так, что как только родитель послабляет свое давление над ребёнком, первое время все становится только хуже. Всё потому, что ребенок исследует границы дозволенного, надёжность привязанности и последовательность действий родителя. 

Кроме того, за долгие годы есть выученный урок - опираться только на родителя. И теперь ребёнок заново учится быть в ладу с собой. Это как космонавты первое время не могут ходить после длительных полётов (мышцы ослабевают без нагрузки). Но потом, когда все проверено и надёжно, когда навык сформирован, все становится на свои места. Поэтому важно дать этому навыку сформироваться.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад