Воспитатели в саду не выдерживают мою дочь

12.12.2021

Добрый день! Дочке 3,4 года, в садик ходим уже полгода. Ходим всего на 3-4 часа, больше ее воспитатели не выдерживают. Воспитатели говорят, что ее все время нужно кому-то водить за руку, на занятиях она не слушается, не участвует, с другими детьми не контактирует вообще. 


Если у нее что-то не получается-истерика, игрушку ребенок не отдает-истерика. Говорит она плохо, пару слов только может сложить в предложение, поэтому понять, что она хочет, что ее беспокоит, очень сложно. Советуют сводить ее к специалистам. 

Дома она может сама играть, листать книги, но чаще просит меня рисовать, читать книжку. Истерики бывают, если что-то не получается, еда долго остывает, что-то не даешь ей. Умеет складывать картинки, повторяет слова, знает многих животных, цифры, буквы. Скажите, это отклонение? До 2 лет спала очень плохо, просыпалась с плачем, сейчас немного лучше, но тоже часто просыпается.


Здравствуйте. 
Что стоит за вашим вопросом отклонение ли это? Что вам даст диагноз? А если его нет, то что? 

У меня есть предположение, что это желание с этим как-то справиться и получить разрешение на опреденные мероприятия. Ну, например, если с ней что-то не так, то появится возможность быть как-то снисходительнее. Или если с ребёнком все в порядке, то можно будет этим защищаться, как щитом, в беседах с воспитателями. Я права?

А что вам хочется сейчас услышать? На какой ответ надеетесь больше всего? Какого разрешения не хватает? Предлагаю услышать себя в этой точке и дать себе то, что ждёте от меня. И уже вести себя так, будто вердикт по отношению к ребенку вынесен самым главным судьёй - вами.

Из того, что слышу я: 
1. Ребёнок плохо говорит при сохранном интеллекте - это уже повод для перегрузки эмоциональной сферы. Потребностей много, идей тоже, а сказать нельзя. Это как человек, которому заклеяли скотчем рот. Он тоже начинает очень громко и эмоционально мычать. Попытка усилить/утяжелить одну сферу другой. И тогда важно помогать раскачивать речь (могут помочь- невролог, остеопат, логопед, мануальный терапевт, нейропсихолог).

2. Ребенку сложно выражать свои эмоции. И тогда важно развивать эмоциональный интеллект. Для начала предлагаю технику контейнирования эмоций. Суть ее в том, чтобы признать, принять и назвать чувства ребёнка и помочь с ними справиться. Например: "Слышу, что ты расстроилась, мне очень жаль. Да, это очень неприятно. Понимаю". И когда ребёнок уже готов слушать, можно поискать вместе пути решения проблемы: где-то смириться и погрустить, где-то поискать замену, где-то предложить обмен и так далее. Чем больше и разнообразнее стратегии поведения ребёнка, тем выше способность к адаптации.

Что касается воспитателей. Да, непросто работать с неудобным ребёнком. И ещё сложнее учить. Особенно, когда нагрузка больше пяти детей. Но это не значит, что ребенка надо лечить. Вполне возможно поможет сад с меньшим количеством детей. Но это если у вас есть такая возможность.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад