Здравствуйте! У дочки проблемы с написанием сочинений. Каждое домашнее задание, связанное с сочинением, вызывало то психи, то сидение за сочинением до 3 ночи... Началось это в октябре. А сейчас, накануне итогового сочинения случился нервный срыв. "Я не смогу его написать, значит я никуда не поступлю, нам сказали, что везде требуется это сочинение. Даже если я его напишу, но плохо-это будет позор. Мне учитель до конца года будет напоминать об этом. Я не выдержу". Это было в воскресенье, а в понедельник она не пошла в школу. И не ходит до сих пор. Сказала больше не пойдёт туда, не хочет видеть учителей, учеников. И все равно ей уже никуда не поступить. С одноклассниками после объединения классов, отношения складываются не очень. На любую критику или неосторожное слово очень остро реагирует. Сейчас для меня вопрос школы, сочинения ушёл далеко на последний план. Мне важно вывести ребёнка из этого острого состояния. От психологической помощи она отказывается. Предлагала даже в другой город съездить, так как в нашем она говорит никому верить нельзя. Подскажите, как вести себя с ребёнком. Как ей помочь и разобраться в себе, может я что-то делаю и делала не так?Воспитываю дочь одна, муж умер, когда она была маленькой.
Елена, здравствуйте.
Судя по вашему описанию, ваша дочь испытывала стресс, но не нашла поддержки тогда и когда объект страха вырос, она отреагировала одним из базовых вариантов – уходом. Дело в том, что у нас есть только три основные стратегии поведения: бей, беги или замри. Чем больше арсенал реакций у человека, тем выше его адаптивность. У вашей дочери оказалась только одна эффективная стратегия поведения, отсюда высокий уровень стресса.
Что нужно сделать? Увеличить адаптивность, поддержать. Ни в коем случае не обесценивайте чувства ребенка (ой, да ладно тебе переживать), не запрещайте (что ты устроила?), не высмеивайте. Станьте безопасным взрослым, которому можно доверить свои переживания. Используйте техники активного слушания и контейнирования эмоций. Скажите примерно следующее: «Да, я понимаю тебя, действительно тяжело поверить в свои силы, когда есть опыт неудач. Я тоже очень волнуюсь в подобных ситуациях, это нормально. Но давай вместе подумаем, что можно с этим сделать».
Страх возникает от неизвестности и от ощущения, что объект страха больше/сильнее, чем мои ресурсы. То есть нужно:
- пополнить ресурсы дочери. Можно нанять репетитора, купить курсы, позаниматься с ней самостоятельно и т.д.
- максимально подробно раскрыть то, что ее ждет, чтобы не осталось места для фантазий. Дело в том, что нас одинаково тревожат реальные факты и предполагаемые. Нужно отделить «зерна от плевел».
- снизить уровень значимости, чтобы ценность успешной сдачи стала соответствовать возможностям девочки.
Напишите вместе все варианты развития событий, которые страшат девочку. Затем напротив каждого пункта напишите от 5 возможных действий, которые помогут ей избежать данного развития событий. И потом, напишите от 5 действий, которые она сможет сделать, когда это все же случится. Это очень хорошо возвращает трезвость ума и помогает вернуть ощущение собственной силы.
Критика и неосторожное слово – это нарушение личных границ и ваша дочь их просто защищает, как умеет. Стоит проработать способы реагирования и в этом вопросе. Я бы рекомендовала рассмотреть возможность работы с психологом по скайпу. Мотивируйте ребенка исходя из ее потребностей. Что ей хочется сейчас? Ради чего она придет за помощью? Если ребенок отказывается, стоит рассмотреть возможность похода к специалисту сначала вам. Это послужит отличным примером для девочки. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»