Здравствуйте, моя дочка перед сном немного ест из бутылочки (молоко, кашка..не суть). Когда она кушает и в процессе еды засыпает, то параллельно гладит себя по волосам. Иногда гладит меня за шею, или перебирает пальчиками мои волосы. В чём вопрос? Свекровь говорит, что это свидетельствует о нарушении психического здоровья моей дочки. Помогите разобраться, это так или не так!
Обычно я не слушаю то, что мне говорят касательно моей дочки, больше доверяю своим инстинктам, и они меня, по правде сказать, ещё не подводили ни разу. Но что-то в этот раз немного пошатнуло.
Здравствуйте.
Замечательно, что вы слышите себя и доверяете инстинктам, продолжайте себя слушать. То, что вы описываете абсолютно нормально.
В этом возрасте у детей еще много рефлексов и инстинктов. Трогать детям необходимо в виду активной работы головного мозга. В течении дня должна быть «натроганность», чтобы потом крепко уснуть, а мозгу тем временем активно стоить новые нейронные связи. Перед сном ребенок как бы вспоминает прошедший день и «перебирает» эти воспоминания пальчиками. Тело взрослого человека уже умеет сдерживать эти импульсы, а ребенок еще нет. Активная работа пальцев часто происходит перед сном, так как все процессы замедляются, а тактильные ощущения в этом помогают. Вспомните себя за мелкой работой (вязание, шитье и т.д.). Дыхание становится ровным и глубокий, сердце бьется размеренно. Ребенок испытывает примерно тоже самое, когда перебирает волосы.
Волноваться нужно, если ребенок делает повторяющиеся движения во время общения с кем-то из близких (например, начинает крутить волосы, когда дома бабушка), когда эмоции сопровождаются некими ритуалами (например, ходит по кругу), когда есть повторения без объективной на то причины (например, многократно закидывается назад, когда сидит на стуле). В этом случае стоит обратиться за консультацией к неврологу.
Если ребенок хорошо ест, спит, есть контакт с мамой, развивается в соответствии с возрастной нормой, то волноваться не стоит.
А вот провести беседу с родственниками я порекомендую. Важно понимать, что у вас есть личные границы, в которые пока (примерно до полутора лет) входит и ваша дочь. И их надо защищать. Никто не должен давать советы без вашего разрешения. Это стоит обговорить и сразу обозначить санкции, которые последуют за тем, как кто-то нарушит правило. Вы можете сказать примерно следующее: «Мне важно ваше мнение, но я хочу спрашивать его сама. Предлагаю договориться, что вы можете высказываться, но только о себе. То, что будет касаться меня и моей дочери, будь то рекомендации, ваше мнение или опыт, прошу оставлять при себе. Если у меня возникнет потребность в совете, я обязательно вспомню о вас». Установление границ часто сопровождается сопротивлением, но только так вы сможете уберечь свою целостность и внутренний баланс от «нападений извне».
психолог сайта «Я — родитель»