Дочь все время в противостоянии

24.06.2021

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Моей дочери 10 лет и наши отношения превратились в постоянное противостояние. Опишу несколько ситуаций, чтоб было понятно: 

1. Гуляем в парке у реки в приятной компании наших подруг (мамы+дети). Играем, общаемся, замечательно проводим время. Пришел момент, когда пора собираться домой. Я помогла младшему сыну (8 лет) помыть ноги и перенесла его на плед на руках. Старшая дочь захотела, чтоб я повторила то же самое с ней. Я объяснила, что ее вес намного тяжелее, я не смогу поднять ее. Могу помочь, но на себе не перенесу. Ребенок закатил истерику - надулась, закапризничала, начала дерзить. 

2. Идем гулять с дочерью вдвоем с нашей собакой. На улице общаемся, смеемся, все хорошо. Возвращаемся домой. Ребенок кидает все снятые вещи на пол и мебель. Спокойно прошу убрать все на места. В ответ: "Да мама, опять ты начинаешь!!!". Закрывает уши и демонстративно начинает меня игнорировать. И так каждый раз совместное времяпрепровождение заканчивается конфликтом. 

При этом, вижу, что в отношениях с подружками-сверстницами тоже не все гладко. Эмоции меняются стремительно, часто дочь на что то обижается. С младшим братом стали чаще ругаться, чем дружить. Пример, играют вдвоем в настольную игру. Дочь решает сделать ход вне очереди, получает замечание от сына, швыряет карточки/рушит игровое поле. Уходит обиженная. Еще одна моя боль - ребенок не хочет читать... Скорость чтения по итогу года на "троечку". Предлагаю читать вместе, ищу разные произведения, которые могут ее увлечь - все тщетно. В течение учебного года она ходила на занятия к репетитору, через которого прошли много наших знакомых, в том числе младший ребенок готовился с ее помощью к поступлению в школу. Педагог, как говорят, от Бога. И дочь с ней нашла общий язык, занималась без особых возражений, но и без энтузиазма, в итоге результат никакой. Оставили эти занятия. Сейчас познакомились с другим педагогом, снова начали заниматься. Вчера, на третьем занятии, дочь начала саботировать. Спустя половину занятия, начала ложиться на стол, делать вид что очень хочет спать, и повторять любимую фразу: "Мне не интересно чтение. Все эти книги - скукота. Мне это не надо". У меня ощущение, что она выставила себе стену, за которую не хочет заходить! Иногда она живо реагирует на прочитанное, бежит рассказать мне что прочитала, но тут же одергивает себя. "Надевает маску": делается безэмоциональной и всем видом демонстрирует, что книги - это скучно. Помогите, пожалуйста! Дайте совет как наладить отношение с ребенком. И как заинтересовать чтением. Очень жду от Вас ответ.

Анастасия

Здравствуйте. Противостояние в этом возрасте может быть началом пубертатного возраста. А может быть результатом острого голода во внимании. Но и в том, и в другом случаях я рекомендую помогать ребёнку справляться с чувствами. Например, первая ситуация, когда дочь попросила так же, как и брату помочь. Что я здесь вижу? У ребёнка есть потребность. Какая - вопрос. Это может быть потребность во внимании, может быть конкуренция с братом (возрастная норма), проверка ваших личных границ и т.д. И то, и другое нормально. И тогда мы можем помочь девочке в проживании её чувств: "Понимаю, ты расстроилась. Да, мне тоже бывает грустно, я очень хочу что-то, но не получаю". 


Истерика - это сочетание интенсивных чувств с невозможностью их прожить иным способом. То есть вашу дочь накрывает волна горя, разочарования, обиды, злости и других чувств, она их не идентифицирует, и психика просто сбрасывает напряжение единственным доступным способом. Поэтому я прошу вас использовать технику контейнирования эмоций. Она способствует развитию эмоционального интеллекта. Суть в том, что сначала нужно назвать эмоцию ребёнка, легализовать её и потом, когда буря утихнет, вместе поискать другие способы. Например, ребенок начинает плакать. Пока ещё можно говорить: "Ты злишься, вижу, понимаю". Если он впадает в истерику, то говорить уже нет смысла. Сейчас лучше просто молча побыть рядом. Не успокаивать и останавливать, а просто быть. И уже потом сказать что-то вроде: "Тебе было обидно, да? Что ещё ты чувствовала? Да, понимаю. Знаешь, когда я обижаюсь, я... А давай придумаем ещё 3 способа, как справиться с обидой?".

 Если не знаете как, не умеете сами или не чувствуете в себе сил, рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ 

Теперь про реакцию на просьбу убрать одежду. Начнём с того, что это не должна быть просьба. Это обязанность и личный вклад ребёнка в семью. И тогда тут должны быть чёткие прозрачные правила и санкции за их невыполнение. Причём желательно, чтобы правила и санкции распространялись на каждого члена семьи в рамках его ответственности. Уточню, санкции - это не наказание, а цена последствий. Например: "Хорошо, я уберу за тобой одежду, но тогда я устану и не испеку печенье, которое ты просила". Или оставляете одежду лежать на полу и на следующий день дочь идёт в мятом.

Про чтение. У нас есть три способа воспитания: директива (заставлять, требовать и т.д.), личный пример и игра. Выбирайте тот, который комфортен вам. Но не смешивайте способы между собой. Если это директива, то нет места играм. Если показываете свой пример, пожалуйста, не требуйте. Просто живите так, как хотелось бы, чтобы дочь жила.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад