Добрый вечер, уважаемые специалисты. Моя проблема заключается в том, что я не могу адаптироваться к общению с детьми мужа от предыдущих браков. Мы не так часто конфликтуем на эту тему, но достаточно больно.
Здравствуйте!
Многое в том, как сейчас у вас получается строить отношения с детьми мужчины, зависит от двух факторов:
- От того, какую роль вы хотите играть в их жизни.
- От того, какие требования выдвигает ваш мужчина.
Что касается первого пункта. Вы совершенно точно не должны стараться быть для детей мамой или замещать её. Мама у них уже есть, это не ваша роль. Это самый важный момент, он уже может снизить напряжение и тревогу.
Вы не должны быть аниматором, постоянно развлекать. Более того, вы даже не обязаны нон-стоп инициировать общение с детьми.
Ваша задача – просто наладить связь, как это может сделать взрослый человек в отношении ребёнка. Не взваливая на себя слишком много.
То, что вы проявляете к детям внимание, ухаживаете, идёте на контакт, открыты к общению и доброжелательны – уже достаточно. Вы правда можете опираться на себя, на свои умения и навыки. Чем больше естественности в вашем присутствии и чем меньше страхов, тем будет легче. А естественность появляется, когда вы точно знаете, что делаете всё хорошо и правильно. Я думаю, так оно и есть.
Есть несколько моментов, которые могут помочь укрепить ваши отношения с детьми:
1. Искренне интересоваться.
Это работает и со взрослыми, и с детьми. Если вы от всего сердца стремитесь узнать другого человека, что ему важно, чем он увлекается, что ему нравится, - так всегда легче идти на контакт.
Поэтому необязательно даже самой что-то много и долго рассказывать. Можно просто задавать вопросы, интересоваться и следовать за ребёнком.
2. Видеть в ребёнке личность.
Каждый – уникальный, неповторимый, со своим индивидуальным рисунком качеств. Если вы обращаете на это внимание, то естественным образом возникает уважение. А из уважения также легче понять, что можно делать вместе. И это снижает тревогу.
3. Играть, разговаривать, смотреть вместе кино и стараться не вмешиваться, когда ребёнка увлечён чем-то своим.
То есть ничего сверхъестественного. Просто быть собой с детьми, просто быть и предлагать им быть рядом, организовывать совместное времяпрепровождение, основываясь на интересах детей, а порой оставлять их в покое.
На построение отношений всегда требуется время. Ваша открытость и доброжелательность в конце концов точно дадут плоды.
А теперь что касается второго пункта. Это не менее важно.
Попробуйте понять, что сейчас требует от вас мужчина? Как он себе представляет ваше поведение относительно его детей? Чем яснее картина, тем легче будет прийти к консенсусу.
Похоже, он сам переживает, боится, что в чём-то обделит детей. И из-за этого скидывает на вас часть своей тревоги. Её можно ему вернуть, а можно отразить и так дать понять, что вы на его стороне и уделяете детям достаточно внимания. Например, такими словами: «Слушай, я вижу, как ты переживаешь за детей. Мне кажется, ты очень хороший папа. Правда».
По сути, многие родители в новых отношениях боятся именно этого – не дать детям достаточно, не быть для них той опорой и защитой, которой они достойны. Своей мудростью здесь вы можете поддержать в мужчине его веру в себя и снизить его беспокойство.
При этом стоит попробовать мягко, но с уважением к себе, защитить и свои границы. Возвращать мужчине претензии, которые являются не всегда обоснованными.
Например, на претензию по поводу кошек: «Дорогой, ну кошки же не могут о себе позаботиться. Ты правда хочешь сравнить их с детьми? Мне кажется, твои дети гораздо более разумные, развитые и самостоятельные. Поверь, я отношусь к ним совершенно иначе. Как минимум, как к людям, а не неразумным существам. Ты посмотри, какие они у тебя молодцы».
Или по поводу совместной прогулки, о которой вы должны были догадаться: «Родной, я же не читаю твои мысли, не умею догадываться. Говори, пожалуйста, что ты хочешь, я всегда прислушаюсь. Я хочу бывать с тобой наедине. А ещё хочу проводить время с «имена детей». Мне важно и то, и то. Когда ты меня обвиняешь, я теряюсь. Лучше предлагай прямо».
По поводу материнского инстинкта можно предложить почитать статьи учёных, которые опровергают его существование у людей. Это спорный момент, ведутся дискуссии. Мужчины хорошо понимают язык исследований и цифр, так донести ваше мнение будет гораздо легче, чем опираясь на своё возмущение и эмоции.
По поводу вашего непонимания семьи в принципе: «Знаешь, я очень хочу, чтобы у меня была хорошая семья. Но у меня в жизни было мало примеров. Я не всегда ощущала родительское внимание, обо мне не всегда заботились. И сейчас, когда ты рядом, это в новинку для меня. Покажи, как это: быть вместе».
Это не мои советы, что нужно говорить, обратите, пожалуйста, на это внимание. Это лишь примеры, как можно отвечать на то, что вас ранит. Потому что вы можете запирать в себе обиду, и от этого напряжение в отношениях и между вами с мужчиной и между вами и детьми только усиливается.
А можете честно идти в контакт. Уважая и другого, и себя.
Самое главное во всём этом – помните, с вами всё нормально, вы делаете всё правильно и хорошо, просто вы осторожны, вы учитесь, идёте наощупь по неизведанной местности. У вас обязательно получится. Не верьте, что с вами что-то не так.
Желаю вам удачи!
Психолог Портала «Я – родитель»