Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне! Малышу 1 год и 8 месяцев. С рождения очень плаксивый. Порой от бесконечного плача меня трясло, и я била по попе. Ребенок может укусить, поцарапать, ударить или еще какое-нибудь больное и неприятное действие совершить, на что я не могу сдержать свой гнев. Бью в ответ по рукам или по попе. Понимаю, что он еще маленький! Он еще не разговаривает. Но что со мной??? Почему я такая агрессивная? Как сдержать себя???? Помогите, пож-та, пока я его окончательно психику не травмировала. Я себя по рукам била, материла, обещала, что больше никогда не подниму на него руки. Но малейшая шалость, и меня понесло.
Ирина, здравствуйте.
Первое, что нужно сделать – это пополнить собственные ресурсы. Начните с базовых – сон, еда, интимные отношения, безопасность. Постарайтесь спать во время сна ребенка, выставляя приоритеты так, что ваше эмоциональное состояние важнее всего остального. Вы сейчас не лежите, а запасаетесь силами для того, чтобы выдерживать свои эмоциональные состояния. Еда должна быть полезной и разнообразной. Простые углеводы способствуют активации психики и возбудимости, а некоторые микроэлементы, например магний, расслаблению. Поэтому пополните рацион овощами и зеленью. Обратите внимание на отношения с мужем и другими близкими людьми. Возможно, кто-то из них нарушает ваши личные границы, и вы отыгрываете эту злость на ребенке. Обязательно уделяйте себе минимум 30 минут в день. Это может быть баловство и неэффективная трата времени. Главное условие – это только для вас (не для семьи и ребенка).
Физическое наказание в ответ на нарушение ваших физических границ неэффективно. Получается, что вы сами показываете, как нужно и можно срывать злость, а когда ребенок делает это – вы наказываете его в ответ. Замкнутый круг, в котором витает мысль о том, что вас бить почему-то нельзя, а ребенка можно.
Перестаньте сдерживать свои эмоции, а учитесь их замечать, проживать и разрешать себе. В этом осознании появится выбор, как сейчас реагировать. Кстати, способов реакции должно быть много. Вы можете покричать, потоптать ногами, разбить тарелку, побить подушку, побегать вокруг ребенка или походить на четвереньках, пообзываться выдуманными словами и так далее. Учитесь иначе реагировать и ребенок скопирует это с вас.
Чтобы выйти из привычного впадания в аффект, вам нужно научиться брать паузу между стимулом и реакцией. Самый простой и эффективный способ – сделать глубокий вдох носом и продолжительный выдох ртом. Минимум 10 раз. Включится парасимпатическая нервная система и вы сможете оценить ситуацию. Не ругайте себя за ошибки и «откаты». Лучше хвалит за то, что вспомнили о дыхании пусть после удара, но вспомнили. Потом вспомните раньше.
Обязательно извиняйтесь перед ребенком и объясняйте, что с ним так обращаться нельзя. Расскажите, что чувствовали и как не сдержались, но уже учитесь злить по-новому. И да, хорошо бы проработать эту историю со специалистом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»