Как образумить родителей

03.10.2019

Я бабушка двоих внуков, младшему 8 лет. Не знаю что делать с поведением дочери - их матери. Авторитарная, вечно раздраженная и орущая на детей. Особенно сострадаю младшему внуку. Ходит на цыпочках (правда, сейчас стал чаще наступать на всю ступню). Явная неврология. Мать ничего не предпринимала, а мои предложения по лечению отвергала на корню. С плохим поведением (гиперактивность) закончил первый класс. Сейчас во втором классе ежедневно получает замечания в дневнике (плохое поведение, безобразное поведение). Вместо того, чтобы обратиться к специалисту, родители его каждый день наказывают, вплоть до подзатыльников. А еще Агния Барто сказала: "Если нервные дети, надо лечить родителей". Помогите, как образумить родителей, которые своим безобразным поведением уродуют детей и делают их инвалидами?

Евгения

Здравствуйте, Евгения.

Первым делом, ответ на ваш вопрос «как образумить родителей» - никак. К сожалению, никак взрослых, самостоятельных, сознательных людей не образумить, если они этого не хотят. Увы, вы не можете вложить в дочь свои мозги, не можете её руками обнять ребёнка, не можете заставить её пойти с сыном ко врачу.

Мы не способны заставить другого человека иначе проживать свою жизнь, чем он выбрал. Мы можем устраивать долгие беседы, которые превращаются в нескончаемые скандалы и попытки доказать, кто тут «главнее», можем ссориться и спорить. Но если у человека в голове есть какие-то решения, сложилась определённая модель мира и поведения в нём, подчас мы никак не способны на это повлиять. В этом – наше бессилие изменить чью-то жизнь.

При этом вы оказались в очень сложной ситуации.

Вы можете обратиться в органы опеки, если на это есть веские основания, особенно если есть пренебрежительное отношение к здоровью детей и нанесение им физического вреда.

С другой стороны, вы, будучи бабушкой, можете максимально со своей стороны обеспечивать детей тем, что им нужно. Это может быть поход в вашем сопровождении ко врачу, к примеру. И есть вариант выставить это перед дочкой как «вашу прихоть», т.е. без заявления своего права вмешиваться в жизнь семьи и их решения. Сказать «слушай, я понимаю, что ты думаешь, что всё нормально, и вот возможно, что так оно и есть, но мне что-то жутко тревожно, я прям ночами из-за этого не сплю, давай я всё-таки схожу с ним к неврологу, возможно, это я мнительная и беспокойная, вполне вероятно, но прям не знаю, как ты думаешь? Могу я с ним сходить?». Эти слова не выставляют вас главной в семье, вы не вступаете в битву за власть над детьми, но честно признаётесь, что вам страшно и хочется точно знать, что ничего опасного в том, что ребёнок не ходит на полной ступне, нет.

Вы можете проводить больше времени с детьми: предложить забирать со школы, вместе делать уроки, оставлять у себя иногда на ночь, если живёте раздельно. И это в совместное время дарить внукам то, что не хватает в семье: внимание, тепло, заботу, принятие, поддержку. Говорить им хорошие слова, слушать их желания, выяснять причины плохого поведения, придумывать разные интересные занятия, искать их интересы, чтобы школа тоже чем-то стала привлекать, водить в музеи, на бесплатные мастер-классы и кружки (или платные, если есть такая возможность).

Гиперактивность, которую вы указали в своём письме, является обычно элементом в синдром дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ. Обычно этот диагноз ставят неврологи, с ним работают клинические психологи. Всё это поддаётся коррекции.

Если у вас появится возможность и необходимость отвести ребёнка на осмотр к психологу для консультации или самой обсудить вопрос регулирования ваших отношений с дочерью (во благо детям), на нашем Портале вы можете найти контакты бесплатной психологической помощи в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.

Для смягчения гиперактивности ребёнку важно соблюдать режим, хорошо питаться, выполнять положенную работу небольшими кусочками с отдыхом между ними. Полезны игры на развитие саморегуляции, раскраски. Но всё это лучше совмещать с работой у специалиста.

В сложившейся ситуации важна, с какой-то стороны, ваша мудрость, с другой, умение найти общий язык с дочерью, наладить с ней контакт, поделиться своими страхами и услышать и её точку зрения, желательно, с уважением, даже если она вам претит. Потому что война в семье начинается в тот момент, когда мы перестаём слышать друг друга. Если вы делаете первый шаг и меняете тактику поведения, то постепенно вся устоявшаяся система отношений в семье приходит в движение и тоже меняется.

Я могу пожелать вам сил, большой стойкости и любви в сердце. Потому что это очень нужно вашим внукам. И, возможно, чуть больше заботы о себе и о своём здоровье нужно и вам. Чтобы выдержать эту ситуацию и как можно дольше дарить детям своё тепло и поддержку. Это они никогда не забудут и пронесут через всю свою жизнь.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад