Мне 23 года, сыну скоро 5 лет будет. Проблема в том, что у нас была хорошая семья, но в жизни случается разное, и так вышло, что отца сына посадили в тюрьму, на 12 лет, вот уже два года сын думает, что папа на работе, мы развелись уже, но папу ребёнок помнит и очень любит. И как объяснить ребёнку, что мама с папой больше не вместе, и почему так долго папа не приезжает. Просто мальчишка сообразительный задаёт вопросы, ездили на свидание к мужу на что сын, увидев обстановку, начал спрашивать: «мы что в тюрьме!??».
Анна, здравствуйте.
Не стоит обманывать ребенка. Нужно найти те слова, которые будут отражать правду, но на понятном для ребенка языке. Приведите примеры ошибок сына, когда ему пришлось за них нести ответственность, проведите аналогию с папой. Скажите, что да, папа сейчас сидит в тюрьме, потому что ошибся. Расскажите, какие бывают наказания: лишение сладкого, разрыв отношений, тюрьма и т.д. Помогите понять, как выбирается наказание и когда применяется крайняя мера. Скажите, что детей наказывают лишением игрушек, а у взрослых отнимают возможность видеться с семьей.
Не смешивайте разные роли. Объясните, что каждый человек выполняет разные социальные роли. Поиграйте в них. Покажите на примере ребенка, что соседскому мальчику он друг, собаке хозяин, маме сынок, на занятиях ученик. Что папа и мама еще и муж и жена. Что вы тоже когда-то были вместе и были мужем и женой, но сейчас вы расстались и теперь только мама и папа. Что вы всегда будете ими, что бы ни случилось, этого нельзя изменить. Что вы очень любите сына и папа тоже.
Старайтесь создать благоприятный образ отца, который любит сына вне зависимости от того, где находится. Что как только папа «заплатит» за свою ошибку, он сможет увидеться, если захочет сам и захочет сын, а пока это невозможно. Старайтесь не обещать того, что невозможно и того, за что вы не несете ответственность и не можете гарантировать. Не стоит говорить, что они обязательно увидятся, жизнь непредсказуема, если этого не случится, вы будете виноваты в том, что не сдержали слово.
Поддержите сына. Помогите в понимании, будьте рядом, когда станет грустно, обидно или даже зло. Это нормально. Чем больше будет поддержки, тем больше шансов на то, что ребенок примет данность и смирится с ней. А вот если мама врет, то ей доверять нельзя, она же способна соврать. Попросите прощения, что сразу не сказали правду. Объясните, что вами руководило, например: «Я очень испугалась того, что ты расстроишься. Я не знала, что тебе сказать, поэтому решила взять время на обдумывание. Прости меня, пожалуйста, я постараюсь больше никогда тебе не врать».
психолог сайта «Я — родитель»