Как помочь ребёнку выйти из конфликта

02.06.2021

Здравствуйте. Моей дочери 6 лет и 10 месяцев. Она добрый и не злопамятный ребенок. К сожалению, ведомый. Случилось следующее. Недавно она гуляла на даче с соседскими детьми (мальчик почти 8 лет и девочка - ровесница моей дочери). Девочка - сама про себя говорит, что она провокатор, и действительно, старается себя так вести, мальчик - тоже ведомый. В этот день они играли и спорили о том, кто любит солнце, а кто нет.  После продолжительного спора, дочь не смогла совладать со своими эмоциями и кинула камнем в девочку. К сожалению, камень попал в лоб и оставил рану. Конечно, мой ребенок был сильно наказан. На самом деле она сама сильно испугалась. и мы, естественно, ни один раз после этого объяснили, что так делать нельзя, проговорили эту ситуацию вместе. 


Родители пострадавшей девочки возили ее в травмпункт, сшивали рану. Им предлагали обратиться на нас в полицию. Но они не стали, аргументировав это тем, что у нас нормальная, адекватная семья, и это все случайность. 

Родители девочки, мы и родители мальчика хотели встретиться с детьми и проговорить с ними всю ситуацию, я считаю было необходимо, чтобы дети поняли, что мой ребенок кинул этот камень не просто так (хотя я и понимаю, что так себя вести ребенку нельзя - кидаться камнями). Хотели, чтобы дети сами рассказали, что произошло до камня и поняли, что они ее спровоцировали. Но на следующий день все родители отказались от такого общения, аргументировав это тем, что дети моего ребенка боятся, и они не хотят травмировать своих детей. 

Вечером мой ребенок попросил прощения у пострадавшей девочки при мне и ее маме. Мальчик и девочка - соседи по нашей даче. их участки граничат с нашим. Наш участок в середине, и чтобы мальчику с участка пострадавшей девочки попасть к себе, перебегал через наш забор. Вечером, после того, как моя дочь уже попросила прощения (и девочка приняла ее извинения), этот мальчик перебегая через наш участок, сказал моей дочери, что он ее боится и никогда никогда не будет с ней дружить. После этого я попросила родителей через мой участок детей пока не пускать. 

Теперь взрослые (родители тех детей), видимо не хотя с нами ссориться в конец, просят нас все таки отпускать нашу дочь к детям поиграть, мол, дети уже все забыли и хотят в ней дружить. В эти выходные я ее отпустила. Но в первый же день мальчик ее прогнал, а во второй - на ее приглашение к себе ответил отказом. При всех этих ситуациях их родители находились рядом и всю ситуацию наблюдали, но никак не подействовали. 

Получается моего ребенка можно травмировать? Дочка, видимо, сильно переживает. Видя, как дети весело играют за забором, а ее не зовут и даже прогоняют, она сказала бабушке, что больше проситься к ним не будет, и к себе не пустит. 

В итоге она осталась там одна. Я не могу забрать ее в город. Мы с мужем работаем. Из сада мы уже отчислились. В сентябре - в школу. Я боюсь, что она закроется и все это перерастет в более глубокие проблемы. Психологическую травму. Я не понимаю, что нам делать теперь. Надеюсь на Вашу помощь. 


Здравствуйте. Слышу в вашем письме два больших запроса. Первый - это как бы объяснить детям (а может и их родителям), что они сами виноваты. И второй - как поддержать своего ребёнка. Начну с первого.


Чувство вины - это одна из самых неприятных эмоций. Очевидно, что все участники процесса пытаются её избегать. А что если не искать виноватых, а поделить ответственность? Причём не важно, озвучите вы это или нет, примут на себя часть ответственности та сторона или нет. Это качественно другой подход. Почему? Ну хотя бы потому, что вину можно не чувстовать, а ответственность на ком-то да лежит. 

Расскажу подробнее: ваш ребёнок ударил камнем. Её ответственность - попросить прощения. Ответственность той девочки - сделать выводы по поводу общения с вашим ребёнком. И решение может быть каким угодно. Это её право выбора. Чтобы это не переросло в психологическую травму, важно ребёнка поддержать. Дело в том, что травма - это не столько результат интенсивного воздействия на психику, сколько невозможность отреагировать эмоции. И тогда я прошу вас не только обсудить произошедшее, но ещё и то, как ваш ребёнок чувствует себя теперь, о чем беспокоится, как видит себе дальнейшее развитие событий, чем вы можете ей в этом помочь и т.д. Важно не стыдить, не винить, не пытаться нападать на детей вместе с дочерью, и игнорировать проблему тоже не стоит. 

Лучше присоединиться ("да, понимаю, мне тоже очень грустно"), поделиться своими ощущениями ("я очень испугалась, когда..."), дать опору ("я рядом", "я в тебя верю"), а иногда просто молча выслушать и дать возможность пролить слезы, не спасая. 

И ещё. Иногда стоит дать возможность детям самим разобраться. Если родители готовы идти на диалог, то возможно стоит договориться о невмешательстве. Только давать опору и обсуждать то, как движется их взаимодействие. 

Кажется, в вашей ситуации много идёт от самих родителей, их установок, личных взаимоотношений и опыта. Хотелось бы это разделить. Сейчас возраст, когда обострено чувство справедливости у детей (возрастная норма). Поэтому им нужно просто дать свободу, чтобы они внутри своих отношений решили, восстановлен баланс или нет.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад