Как приобрести уверенность в себе и никого не бояться

17.03.2020

Сыну 5 лет, неуверенный в себе (как и я). Не может постоять за себя и отстоять себя. Пошли на тхэквондо, читала, что это необходимо и для здоровья, и для уверенности. Вот вчерашний пример: гуляем с другом, сначала всё хорошо, рады видеть друг друга, играют, веселятся, а через время тот мальчик начинает говорить обидные вещи, дразнит сына, сын расстраивается, ему неприятно, к тому же и я не могу сразу сориентироваться, как поставить на место того мальчика, что ответить, что сказать, у меня ступор, внутри нарастает негодование, хочется просто взять сына и уйти, но я понимаю, что это не выход, так ещё хуже, так я его изолирую от деток, а нужно и самой научиться с этим справляться, и сына поддержать, а то останется один без друзей. Меня и сына очень задела такая фраза того мальчика: придёт в садик Николай, и я с ним буду играть, а ты нет, сказал он моему сыну. Это сейчас я проанализировала эту фразу и знаю, что можно было бы ответить, но тогда я просто молчала, и это было жалко. Помогите приобрести уверенность в себе и никого не бояться.

Наталия

Наталия, здравствуйте.

Давайте сначала разберёмся, что такое уверенность в себе.

Уверенность – это принятие себя, хорошее отношение к себе при любых обстоятельствах. Грубо говоря, это когда я на сто процентов знаю, что я – ок, со мной всё ок. Я могу совершать ошибки, попадать в неприятные ситуации, конфликтовать. И ничто из этого не заставляет меня думать о себе плохо. Скорее, это причина, чтобы что-то улучшить в своём взаимодействии с миром. Или же посочувствовать себе. Уверенность – это когда, вне зависимости от происходящего, я остаюсь на своей стороне.

Она формируется на основе 2 предпосылок: отношения в семье и собственного опыта побед, поражений и переживания всех непростых чувство по этому поводу.

Чтобы сформировать уверенность, в идеале, самым эффективным считается безоценочное принятие ребёнка родителями. То есть когда на промахи сына вы реагируете спокойно и адекватно, не корите его, не говорите, какой он плохой, не отвергаете. Делаете акцент на том, что какой-то поступок был неправильным, что-то могло не получиться. Однако ребёнок достаточно сильный, умелый, умный, способный, чтобы суметь всё исправить и найти оптимальный выход из ситуации.

Чуть больше про уверенность в себе и её формирование вы можете почитать на нашем Портале, например, в этой статье: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-sformirovat-u-rebenka-chuvstvo-uverennosti-v-sebe/.

Важно, что уверенность в себе у ребёнка начинается с вашего собственного состояния. Сейчас в открытом доступе можно найти множество марафонов, вебинаров и обучающих программ по тому, как стать более целостным и аутентичным человеком. При полноценном подходе даже эти материалы могут хорошо помочь. Самая эффективная работа над собой, конечно, происходит в кабинете психолога. Потому что там вы учитесь смотреть глубже в себя, искать истоки проблем, формировать новые паттерны поведения и мышления, новое самоотношение.

Давайте разберём описанную вами ситуацию. Тот мальчик задел вашего сына. И ваш сын расстроился. Это чувство естественно. И оно не признак низкой самооценки и неуверенности в себе.

Ваша задача была в том, чтобы поддержать ребёнка после. Без обесценивания ситуации. Обозначая, что происходит в душе мальчика: «Я вижу, как ты расстроен. Твой друг сказал очень обидные вещи, никто не заслуживает таких слов. Давай я тебя обниму».

А в процессе – действовать по ситуации. Часто наша неуверенность в ребёнке перекидывается на него, и он начинает теряется в конфликтных ситуациях. Если же мы верим, что наши малыши могут дать отпор своим друзьям и постоять за себя, ребёнок чувствует наш посыл, и сам становится смелее.

Постоять за себя – это не обязательно обидно ответить или дать в глаз. Часто достаточно сказать «я не хочу сейчас с тобой общаться», «твои слова мне не нравятся», «если ты будешь продолжать так говорить, я уйду». И это кажется как будто слабым отпором, но на самом деле, это подтверждает цельность и уверенность человека.

Постарайтесь не ограничивать круг общения ребёнка и верьте, что он не пойдёт по вашим стопам, а создаст свой собственный путь. Позволяйте ему решать споры так, как он сейчас умеет. Даже если это слёзы, даже если это драки. А после обсуждайте и ищите более приемлемый вариант.

Ребёнку крайне необходим опыт защиты и отстаивания себя в любых условиях. И ему очень нужно общение с максимальным количеством ребят вокруг. Потому что тот мальчик может прийти в сад и сказать всем не общаться с вашим сыном. И кто-то его послушается, а кто-то из детей даже не обратит внимание. Особенно если он знает вашего сына, ему с ним интересно и весело.

Не акцентируйте так сильно внимание ребёнка на подобных ситуациях. Это нормально, такое случается. Но ваш ребёнок не потеряет общение только лишь из-за одного «недоброжелателя». Особенно если чувствует свободу, право выбирать, говорить о себе, защищать себя любыми способами (а вы в то же время учите его вербальным приёмам самозащиты) и помнит, что, если вдруг понадобится, вы всегда рядом (даже если незримо).

Плюс, посмотрите, а разрешено ли вашему сыну защищать себя перед вами. Может ли он сказать вам нет, обидеться, закричать, побить кулаками стену или игрушку. Важно, чтобы у ребёнка было право высказывать своё недовольство в том числе и вам. При этом вы держите его поведение в рамках («у нас драться не принято») и поддерживаете его чувства («я вижу, что ты злишься, я бы тоже злилась в такой ситуации, тем не менее…»).

Чем больше у вас будет таких ситуаций, когда ребёнок может пойти и против вас в том числе, а за это его не отвергают, его понимают и помогают всё это пережить, тем более раскрепощённым и уверенным в себе он будет в любой другой момент его жизни.

Желаю вам сил, мудрости и удачи.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад