Как работать с агрессивным ребёнком ребёнком овз?

31.05.2021

В дошкольном учреждении воспитывается ребенок с ОВЗ (по программе ТНР), после прохождения ЦПМПК дополнительно назначен тьютор, в первые час нахождения ребенка в ДОУ с утра выбирает "жертву" и в течении дня агрессивно ведет себя по отношению к этому ребенку и/или взрослому, "жертвой" может быть и воспитатель либо другие специалисты ДОУ. Психолог вдет работу с мамой ребенка на предмет коррекции агрессивного поведения, но данная работа осложнена частым пропуском занятий родителя, не желанием иди на встречи. Ребенок кусается, бьет, кидает стулья в детей и взрослых. 21 родитель написали коллективную жалобу на ребенка, о том, что данный ребенок с ОВЗ агрессивно ведет себя в ДОУ. Мама в разводе 2 года, работает, но со слов матери разговаривает с ним, играет. При опросе ребенка отвечает, что играет в телефоне каждый вечер. Какую работу провести с ребенком и/или родителем для устранения агрессивности.

Татьяна

Здравствуйте. Сожалею, но насколько мне известно, у нас есть только 3 основания, чтобы оказывать человеку помощь насильственно: он лежит в психиатрической больнице, это требование суда или он недееспособный/несовершеннолетний и за него принимает решение представитель. Пожалуйста, уточните информацию подробнее. Сделать можно на нашем сайте, в разделе "Консультация специалиста. Задать вопрос юристу". Так вот, это значит, что влиять на мать без этих оснований вы не можете. К сожалению. Единственный инструмент, который есть у вас в арсенале - это разговор с ней. И тут я понимаю, что шансы невелики. 

И тогда хочу обозначить две большие мысли: 
1. Мать защищается. Она тоже где-то в душе страдает. И это её способ выйти из стрессовой ситуации. Возможно, стоит начать диалог не обвиняя и запугивая, а из сочувствия и предложения работать с ней, не с ребёнком. Ребенок отреагирует на изменения. Так вы убьёте двух зайцев. 
2. Вы можете помогать, но не влиять на жизнь этой семьи. Иногда приходится столкнуться с чувством собственного бессилия и смириться с реальностью. Если вы сделаете все, что смогли, следующий этап будет - принять факт. Однако важно помнить, что если ребенку угрожает опасность, то стоит обратить внимание органов опеки на этот вопрос.

Кроме того, ваши личные границы никто не отменял. Поэтому я предлагаю обозначить маме цену последствий за её выборы. 

Что касается работы с ребёнком. Начну с того, что агрессия - это энергия защиты. Ребенок явно страдает. И тогда важно дать ему возможность проявить свои чувства. Стать тем безопасным взрослым, который поможет раскрыться и примет это. Я предлагаю технику контейнирования эмоций. Суть её в том, чтобы назвать чувства, принять их, сделать легальными и потом поискать способы проживания. Например: "Вижу, что ты злишься, понимаю. Я тоже злюсь, когда что-то не получается. Попробуй порычать вот так: ррррр. А давай кинем в стену мячик? Вот так!". То есть вы присоединяетесь и заменяете в действии ребёнка сначала только то, что сделает его безопаснее. Потом ещё одну часть поменяете. И так потихоньку сойдёте на безопасное выражение чувств. 

Сложность в том, что неговорящие и плохо говорящие дети имеют только один способ взаимодействия с миром - тело. Поэтому все то, что другой может сказать, этому надо показать. И вынуждена признать, стул в стену - это очень ярко и эффективно. Важно, чтобы новые, предложенные вами способы были также эффективны. Поэтому если предложили мяч в стену, то реагировать стоит на него так же молниеносно, как на стул. По крайней мере первое время, чтобы закрепить новый способ.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад