Как справляться с гиперактивным ребенком?

28.08.2019

Здравствуйте, у меня очень гиперактивная дочь. Находясь дома, она ни минуты не сидит на месте, при этом всё время требует моего присутствия во всех играх. Вечером ее невозможно уложить спать, т.к. у нее даже нет признаков усталости. Я уже просто не понимаю как мне с ней справляться. У нас каждый день истерики, ругань и скандалы. Находясь вне дома, будь то садик, улица или в гостях, она ведет себя тише воды, ниже травы и ни с кем не идет на контакт, не отвечает ни на один вопрос кого либо. Все это видимо усугубилось после рождения второго ребенка, которому сейчас полгода. Вниманием мы ее стараемся не обделять. Об этом можно долго писать и говорить, но думаю суть проблемы ясна. И хотелось бы получить оценку данной ситуации специалистом. И еще вопрос, связано ли такое поведение ребенка с дефицитом внимания или проблемы в другом. Буду очень благодарна за ваш ответ.

Анастасия

Анастасия, здравствуйте!

Гиперактивность в вашем случае это диагноз или вы так характеризуете активность ребенка? Если первое, то ситуация подлежит лечению у невролога. При этом нельзя забывать и о психологической поддержке, иначе эффективность будет крайне краткосрочной. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Потребность в присутствии мамы – нормально для ребенка. Вопрос в том, как вы реагируете на это и сколько времени в день ваша дочь может провести времени сама с собой. Все крайне индивидуально, но среднестатистической нормой самостоятельного времяпрепровождения будет считаться так: 5 минут умножить на возраст ребенка. Получается, что примерно 20 минут в день ваша дочь должна сама себя развлекать, остальное время, ей нужен значимый взрослый.

Постарайтесь делегировать все, что сможете, чтобы обеспечить и сохранность психики для себя и дать стабильную маму детям. Уделяйте каждый день хотя бы по 30 минут индивидуально каждому ребенку.

Признаки усталости есть у каждого ребенка, только у некоторых они отличаются от популярных, например кто-то начинает гладить себя по голове, чесать уши, хныкать. Старайтесь ориентироваться на таблицы времени бодрствования и сна. Для 4 лет – это ночной сон в интервале между 10 и 12 часами непрерывного сна. Если ребенок спит меньше, стоит постепенно сдвигать время укладывания к 20.00-21.00. Это оптимальное время для выработки гормона сна и восстановления организма. В любом случае, в этом возрасте психика все еще возбудима, поэтому нуждается в помощи взрослых. Уделите внимание расслаблению ребенка: музыка, запахи, вода, дыхание и т.д.

Рождение второго ребенка и дефицит внимания – одни из самых распространенных причин для такого поведения. Постарайтесь заменить привычный способ добиться вашего внимания (конфликт) на более экологичный. Например, если ребенок просит с помощью крика, то говорите примерно следующее: «Я тебя слышу, я рядом, но прошу, говори тише, вот так (и снижаете громкость своего голоса)». Замечайте ребенка в любое время, вне зависимости от того, требует ребенок внимания или нет. А вот то, что девочка ведет себя на людях иначе, скорее всего, говорит о том, что она доверяет вам свои чувства. Реакцию чужих людей она не знает, а вы для нее безопасна.


Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад