Как вернуть доверие родителей ко мне?

03.07.2020

Здравствуйте, я не родитель, я - ребёнок. Мне 15 лет, в этом году я закончила 9 классов с отличием и поступила в один из лучших лицеев нашего города. Родителей мои успехи особо не впечатляют, но отношения у нас с ними более чем хорошие. Они доверяют мне, и я могу поговорить с ними о многих вещах. 


Все друзья и одноклассники завидовали моим отношениям с родителями. Но на днях я совершила оплошность. С родителями была сильная ссора, в итоге мы, конечно, помирились, и они вроде бы отошли от этой проблемы, но я подорвала их доверие к себе... В связи с этим мне очень нужен совет: как вернуть доверие родителей ко мне?


Здравствуйте!

Предлагаю посмотреть на ваш вопрос с нескольких сторон.

Во-первых, доверие появляется только на практике. Нельзя впервые в жизни встретить человека и сразу начать ему доверять. Но можно доверять близким людям, которые раз за разом доказывали, что они не предадут и не подведут.

Поэтому самый простой способ вернуть доверие – это отвечать за свои слова. Чем чаще вы что-то говорите, а после делаете, чем чаще доказываете, что на вас можно положиться, тем больше доверия к вам.

Во-вторых, доверие – это довольно глобальная вещь. И её сложно сломать одним лишь проступком.

Наш мир не идеален. Каждый человек в своей жизни ошибался. Каждый! Нет супер-людей, которые ВСЕГДА всё делают хорошо, правильно и в срок. Нет людей, которые ВСЕГДА говорят правду и следуют своим словам.

Даже у самых популярных людей, даже у образцов морали в жизни бывали ситуации, когда они совершали оплошность. Но хорошие, крепкие отношения невозможно разрушить одной лишь ошибкой.

Конечно, какое-то время после ссоры всегда есть неловкость и напряжение. Но довольно скоро всё это проходит, жизнь возвращается на круги своя.

Если мы по-настоящему любим и доверяем человеку, то мы знаем, что он может ошибиться, но это никак не скажется ни на нашей любви, ни на нашей вере.

Отношения, ваша близость с родителями, доверие – это гораздо более масштабные и сильные вещи, чем одна оплошность и одна ссора. Помните об этом. Очень мало событий в жизни могут сломать то, что строилось годами.

Но когда всё же мы косячим, а это происходит с каждым, внутри может подниматься очень много тревоги. Потому что страшно потерять то, что нам очень ценно.

Вам ценна связь с родителями. И это естественно, что вы чувствуете вину, страх, что вы не хотите перечеркнуть одним проступком всё хорошее, что у вас было.

Постарайтесь держать в голове, что ваши чувства – это отражение того, что происходит в мире. Отражение через призму ваших ценностей. И иногда это отражение оказывается изменённым, преувеличенным.

Это не значит, что чувствам нельзя верить. Наоборот, их нужно слушать, очень внимательно. Потому что, например, ваша тревога сейчас и желание всё исправить – это доказательство, насколько вам важны родители и отношения с ними. Насколько вы их любите.

Просто бывает, что тревога становится слишком большой. И тогда важно понимать, что она появилась не только из-за ситуации или обстоятельств, но и из-за того, как вы сами внутри себя понимаете и интерпретируете эти обстоятельства.

Это может объяснить на очень простом и понятном многим примере со сломанным ногтём.

Есть женщины, для которые сломанный ноготь, испортившийся маникюр – это просто мелочь.

А есть те, для кого это катастрофа. И это не вопрос того, как правильно нужно реагировать. Каждый человек волен чувствовать то, что есть. И если сломанный ноготь для кого-то повод для слёз – это нормально.

Но если посмотреть чуть глубже, то для многих женщин сломанный ноготь превращается в катастрофу, потому что кажется, что он нарушает красоту. Что теперь люди будут видеть плохой маникюр, и им будет не приятно. Или сама женщина будет смотреть на свои ногти и думать, что она недостаточно аккуратная, недостаточно бережная, недостаточно за собой проследила.

И тут оказывается, что сломанный ноготь превращает женщину из красавицы в уродину. Это рождает уйму разных чувств, совсем не глупых: и горе, и злость, и страх. Конечно, после такой цепочки мыслей сложно не расстроиться не заплакать.

Однако красота не строится на маникюре. Как и бережность к себе. И аккуратность.

Ваши отношения с родителями не строятся на вашей идеальности. Более того, даже если бы вы не были отличницей, они бы всё равно вас любили. В любых, даже самых хороших и самых крепких отношениях, есть место ошибкам. Другое дело, что мы с ними делаем дальше.

И из этого исходит третий пункт.

Попробуйте поговорить с мамой о том, что чувствуете. Потому что ещё один кирпичик, на котором строится доверие к человеку – это его открытость и честность. Нам гораздо проще поверить тому, кто говорит о себе, чем тому, что молчит и внутри себя варится в котле страданий.

Быть честной непросто. Говорить о своих чувствах непросто. Это требует уязвимости и доверия.

Поэтому, когда мы открываемся перед другим человеком и рассказываем о своих переживаниях, мы создаём мостик между нами. Очень прочный и нужный для хороших отношений.

Попробуйте сказать маме о том, что вы чувствуете. Не нужно придумывать каких-то сложных слов, можно говорить прямо словами, как в письме: «Мама, у нас всегда были хорошие отношения. Мне это было важно. Я гордилась этим. А потом я совершила оплошность, мы поссорились… И теперь мне кажется, что я подорвала ваше доверие к себе. Мне очень страшно, что это так. Я переживаю, много думаю об этом. Я хочу, чтобы ты мне доверяла. Потому что наши отношения для меня ценны, я не хочу терять нашу связь».

Примерно так.

Как я и говорила, такой разговор требует мужества. Но близкие отношения всегда предполагают его наличие и постоянный контакт.

Так ваша мама увидит ваши переживания. Ведь она может даже не догадываться о них. Мы не знаем, что творится в голове у другого человека.

Честный разговор и ваша верность своим словам – это главные основы для доверия. Но помните, что вы – любимая дочка ваших родителей. И они всегда хотят вам большого счастья.

Поэтому их любовь и вера всегда ваши, что бы ни происходило.

Желаю вам удачи.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад