Как воспитать ребёнка, если родители в конфликте

06.09.2021

Здравствуйте, прочитала на вашем сайте статью "когда в родителях согласия нет". Там много советов...но для тех, у кого на самом деле есть согласие- согласие обсуждать, критическая оценка ситуации. А как воспитывать ребенка, как преподносить ситуацию когда мама и папа действительно не образуют одну семью. В нашем случае согласие не возможно, потому что отец ребенка исходит из того что самое главное в жизни 1.деньги,2. чтоб на тебя "косо" не смотрели (сюда же чтоб все как у всех), 3.что баба нужна для того чтобы сосать (извиняюсь, но демонстративная грубость здесь принципиальный момент),4. что если "руки из жопы, нечего портить вещь", "не умеешь не берись". А мама полная противоположность. Ни мама ни папа не лишены родительских прав. Ребенок естественно любит и маму и папу. Но я вижу его неуверенность в себе, которая выливается в какую-то панику ошибиться, какой-то болезненный страх крови появился. Отец обзывает меня при любой встрече матом, бьёт. Я не могу написать в полицию. Его ведь уволят. Он опять будет винить меня. Опять скажет "вон твоя мать чё удумала, специально мня бесит чтоб заявление в полицию написать". Что делать, не изолируя ребенка от мамы/папы как воспитать адекватную личность. Если б ребенку было 17 и вруг бы появился такой папа, не страшно, такого папу можно любить, но уже имея способность критически мыслить воспринимать это как "особенность" и делать по своему. Но такой маленький ребенок, ещё не имеющий жёсткого характера, я вижу как он мечится, и боюсь что это перерастет в психические проблемы. Как рисовать систему ценностей не нанося вред психике ребёнка? Я ни морально ни с правовой точки зрения не могу изолировать ребенка от папы. Папа его любит, просто он с другими ценностями, ну и не любит меня. А я не знаю как создать ощущение стабильности ребенку.

Жанна

Здравствуйте. 

Дети не мыслят словами и понятиями, как взрослые. Они общаются с миром с помощью чувств. Иными словами, они считывают не то, что вы говорите, а то как вы живёте. И тогда важно начать с себя. Оглянитесь на свою жизнь. Что вы выбираете для себя? Из какого чувства разрешаете отцу ребёнка так с собой обращаться? Учите ли вы сына самоценности? Вот это главное. 

Я напомню, что у ребёнка есть две части: папа и мама. И если они не в ладу с собой, то и у дитя появляется внуриличностный конфликт. Но с ним можно справиться, если научиться самой проживать чувства и контейнировать (принимать, признавать, проживать) чувства ребёнка. А когда страх блокирует вас саму (вы выбираете бояться, а не защищаться), то и ребенок принимает вашу стратегию. Уточню, вы описываете ситуацию, где папа - агрессор, а мама - жертва. Мы помним, что обе эти роли есть внутри ребёнка, но они борятся между собой. Но, судя по всему, побеждает то, что транслируте вы. Да, он видит, что отец унижает вас, но вы выживаете. Значит трагедия эффективна (мозг ребёнка нацелен на выживания и не имеет должного критического мышления). И тогда, чтобы научить ребёнка действовать как-то иначе, нужно самой так жить. 

И ещё. Так как конфликт двух частей очень яркий, ребенку тяжело переносимый, то желательно не только учиться защищаться, возвращать себе свои права и прочее, но и выйти из патологической игры сопротивления. Ваша задача не обвинять отца ребёнка, не бороться с ним, а выходить из этого общения. Ребенок может оставаться в общении с отцом столько, сколько захочет. Вы с ним разные люди. Но! Важно, 1. чтобы вашему сыну было безопасно в общении с отцом. И 2. Помогать проживать чувства после их общения. Это поможет ребёнку не застревать в страхе, а двигаться дальше.

Этому можно научиться. Но, как я писала выше, начать нужно с вас. Важно пойти на личную психотерапию. Вам предстоит большая, но очень важная работа. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ 

А пока предлагаю начать с упражнения: ежедневно пишите дневник. В первой колонке нужно написать ситуацию, которая произошла за день (любую. Если не вспомните за сегодня, вспомните старую какую-то). Во второй колонке: чувства, которые возникали. В третьей - реакцию, которую хотелось бы дать в этой ситуации. Например: на меня накричали в автобусе, я разозлилась, испугалась, обиделась. Хотелось бы сказать: "Со мной так разговаривать нельзя".
Это научит вас замечать свои чувства в моменте, а со временем выбирать те ответы, которые удовлетворяют ваши потребности. 

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад