Отсутствие авторитета родителей у ребенка. Игнорирование слова "нельзя", запретов. Игнорирование потребностей и желаний других. Истерики на все, что не по ее. Реакция только на крик. Не можем найти подход к ребенку, чтобы она вела себя не так, будто все ей обязаны и все должно быть так, как она хочет. Более подробно. Есть еще младшая дочка (1.6 года). Старшая дочка - достаточно умный ребенок. Когда наедине со мной, бабушкой или папой, достаточно послушная и спокойная. Но такие моменты редко. В основном мы дома все. Слово "нет" чаще всего воспринимается только через крик, в основном игнорирует. Запреты касаются только разрушений в доме и того, что может навредить здоровью. Пример: запрещаю прыгать на кровати им вдвоем, поскольку младшая может упасть с кровати или старшая часто ударяет ее случайно ногой или головой. Могу спокойно просить слезть с кровати 100 раз, нет реакции, только если начинаю кричать. Насчёт реакции, дочка просто делает вид, что я ничего не говорю. Когда отвожу в комнату и говорю, что она наказана, после какого-то времени она выходит, и говорит, что так больше не будет и даже объясняет причину конфликта. Вторая проблема (в последнее время стала менее острой, но все еще присутствует), дочка совершенно не терпит, когда не по ее. Пример: бабушка и обе дочки собрались гулять на балкон. Сначала ждали пока старшая натанцуется, потом пока оденется, предупреждали, что уйдут без нее. В итоге она осталась танцевать, и когда бабушка с младшей дочкой оделись и собирались выйти, старшая устроила ужасную истерику - крик, слезы до всхлипов, они всё же вышли на балкон, еле успокоила старшую, одела, вышла она на балкон, но через 1 минуту вернулась опять танцевать. И так во всем, не хочет считаться ни с чьими потребностями и желаниями. Я понимаю, что надо строить как-то поведение взрослых. Но перепробовали уже все, наказания, лишения, единственное, что не получается - долго без крика не реагировать на ее поведение. Меня хватает на несколько дней спокойной реакции. Не знаю, как повлиять на ее поведение, чтобы не было криков и ребенок хотя бы в 30% случаев слушал, что ей говорят. Кстати, с совсем маленького возраста она на все реагировала диким криком, я думала, что-то болит. Но на фоне младшей дочки и того, что и сейчас на все она реагирует криком и истерикой, я понимаю, что проблема или в характере или в том, что надо нам себя иначе вести на его проявления. Как выстроить отношения с ребёнком, чтобы запреты и прочее она воспринимала без крика родителей? Как выявить причину ее поведения?
Мария, здравствуйте.
Истерика имеет две основные причины: потребность во внимании и перенапряжение. Для того, чтобы истерики были реже, нужно прежде всего работать с этими двумя пунктами. Вам может казаться, что внимания достаточно, но только сам ребенок может определить, сколько ей надо. И да, обратите внимание на качество внимания. Возможно, не хватает похвалы или вовлеченности. Введите правило: в день уделять каждому ребенку наедине хотя бы по 30 минут. Но так, чтобы это было время только для двоих. Не должно быть бабушки, телевизора и гаджетов.
Чтобы работать со второй причиной, необходимо подойти комплексно. Уделите внимание качеству и количеству сна, спокойному времени бодрствования перед сном (минимум час спокойных игр без гаджетов), разнообразному питанию и режиму всего дня. Возможно, ребенку не хватает физической активности или она наоборот перевозбуждается. Учите ребенка разнообразно справляться с утомляемостью. Это может быть массаж, душ, дыхательные упражнения и т.д. Чем больше. Тем лучше.
Истерика – это всего лишь истерика. Это способ прожить чувства так, как она умет. А в силу возраста, навыков у нее еще крайне мало. И ваша задача помогать. Называйте чувства, которые она испытывает, давайте понять, что это нормально. Ни в коем случае не стыдите и не обвиняйте. Если чувствуете, что нет ресурсов на то, чтобы оказать поддержку, лучше выйдете. Травмирует ребенка не разрыв контакта, а отсутствие его восстановления. То есть вышли, а потом зашли и объяснили, что было и почему: «Похоже, ты очень расстроилась, потому что…. Понимаю, я бы тоже расстроилась. Знаешь, когда я расстраиваюсь, я делаю…».
Формирование авторитета родителей – это задача самих родителей. Нельзя предъявлять претензии ребенку о том, что она вас не уважает. Начинайте с себя. Вы кричите на ребенка, понимаете почему, но пока не можете иначе. Ваша дочь примерно в такой же ситуации, только хуже, т.к. она маленькая и находится в зависимой позиции. Она тоже кричит, как и вы. Это не хорошо и не плохо. Это так и есть. Начинайте с себя, покажите, как с гневом справляетесь вы. Рекомендую начать с дыхания. Положите ладони ниже пупка и дышите животом. Вдох носом и выдох ртом. Это успокоит и вернет способность мыслить, а не поддаваться эмоциям. Обязательно восстановите свои силы. Трудно сопротивляться и формировать новые навыки, когда тело без сил.
Есть еще важный момент. Дети привыкают к частоте общения. Ваша дочь, возможно, просто привыкла к этой интенсивности. И когда вы не кричите, она не получает привычной дозы. Поэтому рекомендую использовать принцип маятника: на зло отвечаете чуть меньшим злом, а на добро чуть большим добром. А потом постепенно снижайте интенсивность реакций.
И да, есть подозрение, что вы забрали у ребенка право отказать вам. Обратите на это внимание. Вы приказываете или правда просите? Что будет, если она откажет. Ведь в ситуации с прыжками на кровати объективно она могла отказать. Вы опасаетесь за младшего ребенка и честно было бы либо установить очередность, либо снять младшую. Подумайте, может быть речь не о том, как сформировать собственный авторитет, а о том, как достичь исполнительности? Но тогда важно понимать, что ребенок, лишенный возможности отказа родителям, в какой-либо критической ситуации не может отказать никому (и наркоторговцу, и преступнику).
психолог сайта «Я — родитель»