Здравствуйте, мне 22 года, скоро разрыв с мужем и развод. По моей инициативе. Мне хочется свободы, гулять с друзьями и подругами, но мне мешает ребенок, я люблю его и не отдам никому, из родных готова быть с моим ребёнком только моя мама. Быть в те моменты, когда я хочу гулять, отдыхать. Но отец мне утверждает, мол, если я родила, я не должна гулять, а только сидеть дома, это конечно же стресс для меня.
У меня пропало все желание заниматься сыном, гулять с ним, как-то ухаживать и играть с ним я не хочу. Папа говорит, слишком рано родила, но я хотела ребёнка, а теперь не знаю, как вырваться от него и хоть немного отдохнуть. Потому что почти со всех сторон давят на меня. Я выполняю базовые дела для мамы. Я кормлю, одеваю, гуляю с сыном но к этому нет какого желания. Помогите, что мне делать?
Здравствуйте.
Ваша ситуация просит работы в следующих основных направлениях:
1. Работать с сепарацией (отделением) от родителей. Слышу, что мнение отца для вас очень важно и значимо. Но важно вернуть себе право выбора. Где мнение отца может быть подвергнуто сомнению. И если есть разногласия в некоторых вопросах, то вы можете операться на себя.
Речь об автономности на различных уровнях:
- Эмоциональная - я могу чувствовать то, что не чувствует он. Например, быть счастливой, даже когда он злится или обижается.
- Финансовая. Это когда вы можете обеспечить себя самостоятельно. Деньги от родителей принимать можно, но вы сможете устоять, если этого в какой-то момент не случится. В противном случае власть у того, кто даёт деньги.
- Территориальная. Система, как и в пункте про деньги. Чья территория, тот и устанавливает правила.
2. Важно возвращать не только свои права, но и давать пространство для реализации прав ваших родителей. Ваши родители могут помогать вам с ребёнком, а могут и отказаться. И это их право.
Поясню.
Чем отличается просьба от приказа? На просьбу можно дать отказ, а на приказ нет. И тогда стоит обратить внимание, а есть ли у вашей семьи такое право. И если нет, то хочу отметить, что приказы могут отдавать те, кто обладает властью. Как раз финансовой, эмоциональной и т.д.
3. Важно увидеть, что злость и обида есть на отца, а не на ребёнка. Это в отношениях с отцом есть напряжение. И тогда настоятельно рекомендую разделять чувства к родителям и чувства к своему ребёнку. Возвращать себе родительские не только права, но и обязанности. И помнить, что за выбором всегда стоит цена последствий. В этом и заключается взрослая позиция.
Перед вами стоит непростая задача. И желательно выполнять её в сопровождении специалиста. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»