Хочу обратно в детский дом

21.02.2021

Добрый день, меня зовут Надя и мне 12 лет. Я очень сильно хочу либо в детдом, либо в другую семью. Всё дело в том что я не чувствую себя уютно тут, может мать и пытается заботиться, но я не получаю никакой поддержки, веру в меня. Так же хочу приметить что я итак приемная в семье, живу с мамой и дедушкой. Из-за таких обстоятельств я часто летом сбегаю из дома, при возможности ухожу в магазины или в школу. У меня нет близких людей, только друзья онлайн. Если говорить что именно случилось, то я очень сильно устаю от голосов родителей, они вечно ко мне лезут с распросами когда я хочу побыть одна, мне мой школьный психолог сказал что бы я берегла нервы, ибо они сильно истратились. Я просто прошу мне помочь, я знать не хочу этих людей.

Надя

Здравствуй. Очень сочувствую твоей боли. Но чтобы из неё выйти я могу предложить дорогу, но по ней придётся пройти самой. Поэтому первое: когда ты пишешь, что не хватает поддержки и веры, у меня возникает вопрос: а говорила ли ты с мамой об этом. Дело в том, что у каждого из нас свой язык любви и для того, чтобы слышать другого, нужно начать говорить: говорить, что тебе важно, что ты хочешь, чего ждёшь, что не нравится и главное - что ты чувствуешь, когда мама делает то или иное действие. Мама явно старается, но умеет говорить она только на своём языке. 


Знаешь, как в общении с людьми из других странах. Ну, собственно, ты сама об этом пишешь. Я бы просила тебя дать маме шанс и рассказать ей о своих переживаниях. Нам иногда кажется, что взрослые должны и умеют догадываться об этом сами, но это не так. Никто не умеет читать мысли других людей. 

Второе. Слышу, что тебя волнует статус, что ты приёмный ребенок. И об этом тоже важно разговаривать с близкими (или хотя бы с тем, с кем можешь говорить о важном). Иногда взрослые много внимания уделяют тому, как организовать быт (купить одежду, приготовить обед и т.д.), но не догадываются поговорить и спросить о переживаниях. А иногда они этого просто не умеют. И тут вопрос того, сможешь ли ты дать им шанс тебя услышать. 

И третий важный момент: ты пишешь, что очень устаёшь от голосов родителей, когда хочешь остаться одной. Об этом тоже важно говорить прямо: "Мне это не нравится, я смущаюсь" и т.д. Для этого тоже важно пойти к маме с разговором, где ты скажешь, что у тебя есть такая потребность, и это нормально хотеть тишины. Постарайся договориться о том, кто и когда может заходить в твою комнату и что ты должна сказать, когда говорить не готова. О том, когда говорить можно, тоже нужно договориться. Например, это может быть отдельное место в квартире или узнаваемое начало. А может быть будут символы готовности: дверь открыта - можно, закрыта - нет. Поищите вместе удобный для вас вариант.

Обрати внимание, что если своя комната для тебя очень важна и хочется сохранить это пространство только для себя, то я бы рекомендовала разговаривать с родными только на общей территории (зал, кухня), чтобы ты туда могла войти и выйти, а потом вернуться в свою комнату. Маме об этом тоже сказать нужно прямо: "комната очень важна для меня, поэтому я бы хотела оставить её только для себя. А разговаривать предлагаю на кухне (например)". И теперь, даже если мама забылась или разговор случайно начался в комнате, нужно встать и выйти оттуда в кухню, чтобы правило было выполнимо и зримо. 

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад