Я мама-одиночка, отец сына сначала очень хотел ребенка, но когда была на 18 неделе беременности, сделал заявление, что этого ребенка не хочет, т.к. заключил очень выгодные сделки, и мы расстались, в настоящее время утратила авторитет для сына в период, когда он пошел в школу, из-за разницы в программах обучения своего времени я не могла подсказать ему в соответствии с требованиями нашего образовательного стандарта, раньше нас обучали, что от замены мест слагаемых сумма не меняется, однако в наше время, согласно образовательным программам, это имеет существенное значение с логической точки зрения... И тому подобные моменты.
Здравствуйте, Алевтина!
Родительский авторитет – это не совсем то, что приобретается, когда мы больше знаем и умеем, а значит словно доказываем своё превосходство над ребёнком. Скорее это «побочный продукт» нашего умения уважать ребёнка, ценить его чувства, не читать нотации, а прислушиваться к его боли, желания узнать его внутренний мир. Мама может очень многое не знать, но, тем не менее, оставаться сильной и взрослой. Ребёнок в 11 лет уже отлично понимает, что родители не всемогущи. Но ему очень нужен рядом устойчивый и надёжный взрослый человек, на которого можно положиться не столько с уроками, сколько со сложностями в жизни.
И из этого вытекает второе и очень важное, что я хотела сказать. Вам нужно понять, что все переживания ребёнка, связанные с виртуальным миром, как бы они ни были глупы для вас, очень важны и реальны для него. Сейчас именно эти игры ему ценны, он переживает боль по-настоящему. И ваши слова, что не надо реветь по несколько дней и лучше жить в реальности, словно обесценивают всю его боль. Как мы можем сказать «спасибо», если кто-то причинил нам вред. Ваш сын не получает от вас поддержки, когда ему плохо. И это тоже подрывает ваш авторитет.
Вам очень нужно всерьёз воспринять чувства вашего сына. Да, виртуальная жизнь, действительно, далека от реальной, и она может вредить. Но на данный момент она для вашего сына является настоящей жизнью. Возможно, это бегство от реального мира. Возможно, в жизни есть вещи, с которыми вашему сыну сейчас тяжело справиться. Все эти вопросы требуют работы с психологом, если игры на компьютере станут единственным настоящим для ребёнка, единственным способом получить радость и удовольствие (на нашем Портале вы можете найти контакты бесплатной психологической помощи в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/).
Но на первых порах я рекомендую вам остаться рядом с сыном и принять его жизнь. Поддерживать, когда больно. Давать понять, что вы рядом. Что для вас его слёзы из-за фермы серьёзные и важные, а не глупый пустяк. Отдать ему своё сердце, понимая, что он страдает из-за чего-то, важного для него.
Узнавайте своего сына. Разговаривайте чаще без наставлений и нотаций, а с интересом – что ему нравится в компьютерных играх, какие чувства он испытывает. Если он играет в фермы, то можно устроить мини-ферму дома, выращивать овощи, разводить муравьёв. Предложите завести домашнего питомца, чтобы ему было о ком заботиться и в реальной жизни. Но главное – интересуйтесь им и его миром. Честно, открыто, с заботой и поддержкой. Именно такая способность делает нас сильнее. И именно она и формирует наш образ в глазах детей как сильных взрослых, способных не обесценить слёзы и остаться рядом, даже когда тяжело. Покажите, что его боль для вас не пустяк.
Поддержать можно по-разному. «Это ерунда, нечего переживать» - это не поддержка. А вот «я понимаю, как тебе обидно и грустно сейчас, в жизни мы часто сталкиваемся с трудностями, которые не можем предугадать, как думаешь, как мы можем исправить сейчас твоё положение, что можно было бы предпринять, чтобы такое не произошло» - это уже гораздо большая поддержка. И для последней фразы я во многом взяла ваши слова. Поэтому я знаю, что формула поддержки уже есть в вашем сердце.
Правила безопасности – отдельная и важная вещь. Их нужно чётко обговорить с сыном: не оставаться в закутках магазина одному, не ходить по тёмным улицам и вообще, когда уже поздно, не разговаривать с незнакомыми людьми, кричать, если что-то не так, как бешеный. Всё это помогает обезопасить себя.
К сожалению, мы не можем заставить других людей доверять нашим детям. Вы можете договориться с определёнными кассиршами, что вашему мальчику можно продавать продукты. И придумать способ ездить в автобусе, имея наличные деньги.
Вопрос по поводу денег, потраченных в игре, тоже стоит вынести на обсуждение. Вероятно, у вашего сына уже есть какие-то карманные средства. И это - его личный запас. Договоритесь, что с ними он может делать, что хочет. Но он должен рассчитать так, чтобы ему хватило не только на игры, но ещё и на другие вкусности или вещи, приносящие радость. Не давайте слишком много, но и не отслеживайте, куда ушла каждая копейка, отданная сыну.
Главное – поддерживайте сына и будьте внимательны к нему. Он справится с жизнью только если будет знать, что вы сильная для него и вы рядом, и не с наставлениями, как надо жить, а с вниманием и теплом к тому, как он живёт сейчас и как эту жизнь можно сделать лучше. И тогда не страшно, что правила математики меняются с каждым новым поколением.
Психолог Портала «Я – родитель»