Младенец плачет, когда мама появляется во время общения с папой

22.10.2019

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Меня уже съедает чувство вины и паника. Моей дочери 5 месяцев. Мы на гв, здоровы и развиваемся в пределах нормы. С рождения малышку купает папа, также гуляет с ней тоже он. Все остальное время дочь проводит исключительно со мной. В последние несколько дней начались истерики, если я нарушаю их «таинство» купания или прогулки своим появлением... Например, сильно начинает плакать, если я захожу к ним в ванную или если слышит мой голос, когда они на прогулке, а я позвонила мужу. С чем это может быть связано? Предвестники появления страха разлучения с матерью? (По принципу-пока ее не вижу/не слышу, значит маму не потерял. То есть не вспоминает про меня, пока не видит?) Или проблема гораздо глубже? Как помочь крохе?

Анна

Анна, добрый день!

Из вашего письма не понятно, как ребёнок ведёт себя с вами, когда папы нет рядом. Или как девочка реагирует на ваше совместное времяпрепровождение, когда вы все втроём чем-то занимаетесь: гуляете, играете, просто находитесь рядом.

Тут важно отследить, как устанавливается ваш контакт с дочкой без папы. Насколько тёплой и отзывчивой с вашей стороны оказывается связь. Это – главная база. Если вы обнимаете, даёте много телесного контакта, разговариваете, отзеркаливаете ребёнка и весь мир для него, всё это идёт в плюс для установления стабильной привязанности. И тогда можно внутри себя хоть чуть-чуть успокоится по поводу «страха разлучения с матерью».

Дети могут опасаться потерять эту связь. Могут быть не уверены в маминой стабильности и поддержке на всех этапах. И вот такие факторы порождают детскую тревожность. Однако всё это происходит гораздо позже, когда малыш уже встаёт на ноги и начинает исследовать самостоятельно мир. Вот в этот момент ему важно чувствовать связь с вами и быть уверенным, что рядом всегда есть опора в лице «своих» взрослых.

Сложно понять, почему ребёнок вдруг стал так реагировать именно сейчас. Этому могли предшествовать какие-то моменты, напугавшие ее. Или, быть может, некоторое событие, вызвавшее иное сильное переживание.

Возможно, в жизни ребёнка была ситуация, когда отец отвлёкся от ребёнка в какой-то момент, и это вызвало либо сильное волнение, либо какие-то неприятные последствия для ребёнка. И теперь малышка боится повторения такой истории.

В свете этой гипотезы можно поизучать, как ведёт себя дочка, если папа, проводя время с ней, отвлекается ещё на что-то. Причём отвлекается серьёзно, как он делает в случае вашего появления.

Созданию тёплых эмоциональных связей с ребёнком в этот период уделяется особое внимание. Встаёт вопрос, насколько папа отзывчив при общении с ребёнком? Насколько вовлечён в диалог (тот диалог, который сейчас доступен ребёнку, а это – называние всего вокруг, озвучивание состояния ребёнка, улыбка и прочее, всё, что мы делаем с малышом, чтобы дать ему понять, что мы рядом, здесь и сейчас, мы принадлежим ему и очень рады самому факту, что он живёт и есть в нашей жизни).

Потеря контакта со взрослым во время совместного времяпрепровождения может породить тревогу. Особенно если ребёнок и так не очень уверен во взрослом рядом. И здесь вы можете обратить внимание ещё и на то, как девочка реагирует, когда отвлекаетесь вы, будучи рядом с ней.

Каждая из гипотез затрагивает либо вопрос какого-то события в прошлом, которое могло показаться незначимым, но оказать влияние на эмоциональную жизнь ребёнка, либо на качество контакта между ребёнком и папой, уверенности в его стабильности, надёжности, внимании.

Я рекомендую вам не впадать в тревогу, это важно. Ребёнок «впитывает» ваши эмоции. Если он видит, что мама нервничает, подсознательно начинает расти напряжение, потому что мама не будет переживать, если всё хорошо, а значит – что-то не хорошо. Ваше спокойствие и внутренняя стабильность очень сильно передаются малышу.

Попробуйте чаще проводить время вместе: все втроём. К примеру, купание может пока что остаться временем только для ребёнка и папы. Но гулять вы можете и вместе. И вместе быть с дочкой, радоваться, наслаждаться обществом друг друга. Чтобы ребёнок понял, что никто и никогда у него маму с папой не отнимет, и ни один отвлекающих фактор не станет угрозой привязанности.

Третий пункт – побольше телесного контакта. Как от мужа, так и от вас. Объятия, поглаживания, игры. Всё это также снимает напряжение, выравнивает эмоциональный фон.

Я желаю вам внутренней уверенности, что всё хорошо и нет такой проблемы, которая могла бы разрушить вашу связь или повредить вашим отношениям с ребёнком.  

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад