Я не умею разговаривать с ребенком

12.11.2019

Здравствуйте, я не умею общаться с ребёнком. Мой сын активно разговаривает, но только на своем "тарабарском", он пытается что-то сказать, но у него не получается, и он иногда даже злится. Я очень люблю моего сыночка, но только я виновата в том, что он ничего не говорит. Помогите мне, пожалуйста, как мне научиться разговаривать с сыном, чтобы он начал говорить?

Евгения

Евгения, здравствуйте.

Материнство часто сопровождается повышенной тревожностью и чувством вины. Дело в том, что все ресурсы матери направлены на ребенка. Она постоянно считывает потребности ребенка, часто забывая о своих собственных. Тревога помогает нам считывать те сигналы из реальности, которые сигнализируют об опасности. Этот процесс очень утомителен для психики, а потому женщина часто тратит ресурсов гораздо больше, чем у нее есть. Поэтому важно начинать работу с себя.

Уделите внимание своим потребностям, постарайтесь сначала удовлетворить базовые (сон, отдых, разнообразное питание, безопасность), потом уделите внимание более сложным процессам, например, стоит подумать о возможности заняться любимым делом.

Что касается чувства вины. Корни ее часто растут из идеи о том, что мама всемогущая, что только она ответственна за все, что происходит с ребенком. А это не так. У ребенка есть отец (где бы он ни был физически), бабушки и дедушки, общество, генетика, а с возрастом появится свое собственное мнение. И во всем этом мама играет важную роль, но не вся ответственность мира на ее плечах. Разрешите себе быть женщиной и человеком. Напишите хотя бы по 20 потребностей вашей внутренней матери, женщины и человека. Чего хочет ваша внутренняя женщина? Побалуйте ее.

Кроме того, чувство вины имеет две формы: ситуационная и токсичная. В первом случае эта эмоция возникает на ошибочное действие. Например, вы обозвали кого-то. Попросив прощения, становится легче. А токсичная обычно прячет другие эмоции. Например, злость. В нашем обществе не принято проявлять злость и раздражение, нет культуры быть в близких отношениях. И над этим стоит работать. Учитесь проявлять весь спектр эмоций, быть честной и откровенной в контакте с собой и близкими. Если говорить конкретно об отношениях с ребенком, то это вам поможет не только установить близкие, доверительные отношения, но и научит малыша чувствовать свои состояния и проявлять эмоции безопасным для себя и других способом.

Если говорить о речи, то современные нормы говорят о том, что первые слова могут появиться в возрасте от 2 до 3 лет. Стоит проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить возможные физиологические проблемы. Но если уже есть «тарабарский», то это верный признак скорого появления устной речи. Постарайтесь довериться своему ребенку и помочь ему поверить в себя, не создавая вокруг этой темы большого напряжения.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами на тему развития речи на нашем портале: Развитие речи   Статьи о развитии речи

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад