Здравствуйте, у меня такой вопрос: как воспитывать ребёнка 1 года с явным темпераментом холерика? На учете с болезнями не стоим, единственное были тяжелые роды. С самого рождения ребёнок ревет.
До 6 месяцев если бодрствовал, то только ревел, не помню, чтоб он хоть когда-то не плакал, и очень мало спал. С 6 месяцев он хоть иногда стал в чём-то заинтересован. Теперь в год он снова постоянно ревет: просит есть -ревет, ест- психует, играет -психует, ходит за мной по пятам и ревет (хотя я с ним играю), просится на руки -ревет, на руках ревет и весь день ходит хнычет, ревет, психует. Из-за этого у меня апатия, я хочу его обнять, но ему не нравится. Я даже начала понимать, что пытаюсь его избегать, потому что при виде меня он точно заревёт. Я чувствую ещё чуть-чуть и депрессия мне обеспечена.
Помогите, пожалуйста. Хочу жить и радоваться вместе с ребёнком, но вместо этого каждый день просыпаюсь с чувством, что больше не могу так жить.
Здравствуйте.
Сопротивляемость психики резко падает, когда она только тратит ресурсы. Поэтому важно пополнить свои ресурсы и понять, куда утекает жизненная энергия. Начнем со второго. Обычно речь о жертвенности (это не мой выбор, меня заставили), сопротивлении (не уход от проблемы, не решение, а именно сопротивление). Начните вести дневник чувств. Записывайте ситуации, которые возникли в течение дня (минимум 5), где вы промолчали или ответили не так, как «надо бы». Если не было таких, разбирайте что-то из прошлого. Главное – регулярность. Потом пишите чувства, которые возникли. И потом то действие или ту реакцию, которую «надо» было продемонстрировать. Это научит ваш мозг обращать внимание на чувства, а не останавливать их. А заодно появится навык защищаться. Сначала только на бумаге, а потом в моменте.
Параллельно начните пополнять свои силы. Напишите список всех тех моментов в жизни, которые вас радуют в той или иной степени. Максимально конкретно. Чем больше, тем лучше. Пишите даже мелочи вроде кофе и сна. И следите за тем, чтобы выполнять минимум 3 пункта в день. Не забывайте пополнять список новыми делами.
Разрешите себе ошибаться, не знать, что с ребенком и не быть в силах/желании ему помочь. Если чувствуете, что сами без сил, дистанцируйтесь. А потом, когда ребенок успокоится сам, вернитесь и расскажите о том, что произошло. Но не осуждайте, не оценивайте происходящее, а просто назовите это, чтобы легализовать. Например: «Ты плакал, наверное что-то расстроило тебя, а я так разозлилась, что решила отойти, чтобы нам с тобой не поссориться». Разговаривать с ребенком важно, чтобы он сам понимал происходящее. Ему сейчас еще сложнее: ему плохо, а он совсем не понимает, почему и что с этим делать.
Настоятельно рекомендую книгу Алеты Солтер «Что делать, когда ребенок плачет». Вы узнаете, что причин для слез великое множество. Например: снятие напряжения, вывод гормона стресса, потребность во внимании и т.д. И в зависимости от причины, можно что-то делать. Помните, вы не всегда должны помогать. Иногда достаточно просто быть рядом и сочувствовать: «Да, плачешь, вижу, мне очень грустно тоже/очень жаль».
Научите его расслабляться новыми способами (дыхание, объятия, поглаживания и т.д). И проконсультируйтесь с детским неврологом. Если ребенок плачет, он нуждается в помощи. А оказать ее можно, только если понимать причину.
психолог сайта «Я — родитель»