Здравствуйте! Мой сын Вова постоянно находится в состоянии какой-то тревоги. Спрашиваю, как дела, отвечает: ”хорошо”. Грызет ногти или ковыряет, ночью скрипит зубами. Перешел в среднюю группу, неделю перед отпуском проходил нормально. Сейчас, через три недели вышел, и с каждым днем все хуже, не хочет в садик. Слезы начинаются с вечера и утром то же самое. В садике не истерит, но утром отпускает меня со слезами. В группе новые воспитатели и много новых детей. Трудно знакомиться и вообще он мальчик стеснительный. Что делать в этой ситуации? Спасибо.
Наталья, здравствуйте.
Буду идти по ходу вашего письма. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это то, что ваш вопрос «как дела?» подразумевает формальный тон беседы, и вы получаете соответствующий ответ. Поэтому, если вы о чем-то хотите спросить ребенка, то лучше конкретизировать, задавать наводящие вопросы, предполагать, давать возможные варианты ответов и т.д. Еще лучше, если вы будете узнавать о том, как ребенок себя чувствует с помощью различных проективных методов. Например, вы можете попросить ребенка нарисовать предыдущий день и обсудить с ним, кого он нарисовал, как эти персонажи взаимодействуют друг с другом и т.д. Или вы можете придумать вместе с ребенком сказку о конкретных его ситуациях в жизни. Так, опосредовано ребенок сможет дать вам информацию о том, где болезненная зона.
Да, действительно. Если ребенок грызет, ковыряет ногти, скрепит зубами - это говорит о перенапряжении психики. Это может быть реакцией на стресс. Вы пишите о том, что у ребенка «период больших перемен», это может стать основанием такого поведения. Или может быть причина в другом. Все индивидуально, заочно сказать сложно.
В любом случае, необходимо научить ребенка отдыхать, расслабляться. Самым эффективным методом является дыхательные упражнения. Например, можете научить ребенка дышать животом так, чтобы выдох был вдвое длиннее вдоха. Кроме того, обратите внимание на режим и распорядок дня. Сон должен соответствовать возрастным нормам, питание должно быть разнообразным. В течение дня должно быть место для физической нагрузки и для отдыха. Также, вполне возможно, что у ребенка есть физиологические основания для такого состояния. Возможно, стоит проконсультироваться с детским неврологом.
Важно то, как вы реагируете на слезы ребенка. Поддерживаете ли вы его или отвергаете, помогаете справиться с эмоцией и осознать ее или обесцениваете. Важно объяснить ребенку, почему он плачет, что он сейчас чувствует и как с этим справиться. Например: «Я понимаю, ты расстроен потому что… Я тебя люблю, я рядом. Давай вместе подумаем, что тебе поможет». Также старайтесь делать дни и события максимально предсказуемыми. Вы можете рассказать, что его ждет в течение дня в саду, как вы будете скучать. Вы можете дать в детский сад какую-то игрушку, которая ему будет напоминать о вас. Или вкусный перекус, который будет служить способом для адаптации к распорядку дня в детском саду. Радостно встречайте сына. Можете приносить ему что-то, что покажет, что вы помнили о нем весь день, например, конфету или стикеры с работы.
Стеснительность носит в себе как физиологический характер, то есть, обусловлена типом темперамента ребенка. Но также свидетельствует о том, что ребенок находится в бессознательном страхе. Важно понять, чего боится ваш ребенок. Это может быть страх близости, то есть, ребенок боится довериться человеку, быть уязвимым или, возможно, ребенок боится отвержения. Корни всегда находятся в семье.
Если есть такая возможность, я настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно и проработать этот момент. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»