Добрый день. Моему первому сыну 3.4 года. Ребёнок развивался быстро много знал, хорошо разговаривал, знал стихи наизусть, был послушным, физически хорошо развитым. Я забеременела, когда ему было 1.4, и начитавшись в интернете информации, якобы подготавливать ребёнка нужно, начали немного разговаривать на эту тему, когда ему было около 1.8. Он начал постоянно трогать мой живот (при чем это осталось до сих пор. Засыпая, кладёт свою ладонь на живот мне), но самое ужасное, что с этого момента он начал толкаться и иногда бить других детей. Я не стараюсь связывать беременность и эти действия. Мне приходилось бегать за ним, чтобы он никого не обидел. Всегда разговаривала с ним, разбирали ситуацию. Он делал вид будто не слышит, либо соглашался! Все это было периодами. Сейчас нет сильных драк без причины, но если что-то отбирают из рук или не могут поделить, может стукнуть или толкнуть. Но проблема сейчас дополняется тем, что перестаёт слушаться совершенно. Когда переходит границы, говорю, чтобы шёл в свою комнату и подумал о своём поведении, на что начинается истерика со слезами и криком, будто я его где-то оставляю. Перестал сам кушать, одеваться, делать то, что раньше делал сам без проблем. Кричит на нас с мужем, тоном говорит не уважительным-приказным, иногда смеётся, если младший брат упал или просто случилась неприятность. Но сам очень чувствительный и не устойчивый в эмоциях. Стал очень часто обижаться, говорить обидные слова на нас с мужем. (всегда говорим ему, что так говорить не хорошо, что это обидно и мы расстраиваемся). Врет и придумывает небылицы. Если что-то спрошу, то обязательно нужно это проверить. Из 100%- 90% это выдумки. Хотя мы его не бьем, наказываем на сладкое и мультик в основном. Никого не слушается, стараюсь не кричать, но иногда взрываюсь. У меня появилась апатия и подавленное состояние, я постоянно думаю о том, что я плохая мать или человек, поэтому мой мальчик растёт таким агрессивным. Иногда появляются такие мысли, что я этого не могу выдержать. Я в тупике и не знаю, как дальше разрулить ситуацию. Говорю каждый день, даже если ругаю за что-то, что очень сильно его люблю. Но иногда смотрю на него и понимаю, что с ним что-то не то. Муж очень сильно детей любит, по возможности всегда занимается, но особо не поправляет их. Да и мы часто ругаемся дома из-за мелочей. Дети все видят. Что мы как родители сделали не так в воспитании? Как объяснить ему, что драться не нужно, что нужно быть добрым и отзывчивым. Не врать родным. Не обижать.
Лали, здравствуйте.
Почти на каждую вашу фразу хочется ответить, поэтому буду идти по ходу вашего письма.
Итак, толкаться и бить других детей, когда что-то отбирают – это нормально. Действие, направленное на защиту себя или другого называется агрессия. Соответственно, это нормально. Ребенок, как и взрослый, должен уметь за себя постоять. Но, конечно, драться для этого необязательно. И тогда важно не наказать и запретить, а предложить то, как еще можно защищаться, но уже безопасным способом. Можно сказать «нет», убрать руку, пожаловаться старшему и так далее.
Важно уметь самой осознавать свои эмоции и учить этому ребенка. Используйте технику контейнирования эмоций. Зеркальте происходящее и принимайте ребенка в его состояниях. Например: «Похоже, что ты сейчас очень злишься. Я понимаю тебя, когда меня обижают, я тоже очень злюсь. Давай вместе потопаем. Ух, вот так мы злимся с тобой». Это поможет снять напряжение. А потом, когда ребенок «остынет», можно вместе подумать, как еще можно позлиться и порепетировать это.
«Идти в свою комнату и думать» - это наказание только выглядит безобидным. А на самом деле, за ним кроется отвержение (мама не принимает меня таким) плюс перед ребенком ставится такая задача, с которой справиться ему не по силам. В этом возрасте ребенок еще не обладает навыками рефлексии, он в силу своего возраста не способен догадаться, что было «не так». Более того, задача родителя – показать, что было «не так» и «как» надо. Разбирать ситуации еще рано (в полном понимании). Нужно просто объяснить, что произошло, почему и как надо вести себя в следующий раз. Не ждите, что ребенок сам догадается, не думайте, что вспомнит в следующий раз. Вспомните себя, когда формируете новую привычку или отказываетесь от старой. Проявите понимание и сочувствие.
Говорит ребенок не уважительным тоном, потому что ему нужно как-то проявлять злость на вас. Это нормально. Давайте обратную связь и по состоянию ребенка (ты похоже обижен на меня) и по своим реакциям (мне сейчас очень горько/грустно, я сожалею). Смеяться над неудачами он может либо по той же причине, либо потому что не знает, как еще высвободить эмоцию. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка, в сети есть много упражнений.
У ребенка сейчас кризис трех лет. Ему тяжело. С одной стороны он отделяется от вас, а с другой – испытывает по этому поводу тревогу. Помогите ему. Дайте опору, поддержку. Ощущение, что он в безопасности, вы рядом. Научите проявлять разные эмоции, и они станут не такими болезненными.
Врать ребенок еще не умеет в силу возраста. У него просто формируется фантазия и теперь он уже имеет новый инструмент, но еще не умеет им пользоваться. По сути, он просто не отделяет желаемое от действительного. Давайте обратную связь без наказаний и культивации чувства вины: «Тебе бы хотелось, чтобы это был не ты, понимаю. Но давай признаем, это ты разбил чашку».
Взрываетесь вы, потому что сдерживаете себя. Видимо, вы тоже не умеете злиться. Отсюда сложности и у ребенка. Учитесь, тренируйтесь, допускайте ошибки. Только так появится шанс выйти из ситуации. Апатия – часто следствие заблокированных чувств. Поэтому лучше обратиться к психологу за очной консультацией и поддержкой. На нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи – https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»