Моя мама просит, чтобы дочь называла ее мамой

24.02.2020

Моей дочке почти 3 года. Биологический отец умер, она его видела до года и никак не запомнила. Живем с моей мамой и до недавнего времени с её мужчиной. В данный момент конфликт из-за того, что мама стала называть "папой" и "мамой" себя и своего мужчину. А меня, чтобы ребёнок называл Ксюша. Дочка маленькая, и я не могу ей объяснить, что папы нету, а это дядя Саша. Она упорно называет его папой. Маму - то мама, то бабушка. Меня то мама, то Ксюша. Моя мать говорит, что так лучше для ребёнка. Что у других детей в садике есть папа, и она так не будет себя чувствовать обделенной. При этом её не смущает, что этот "папа" пьет, не следит за своей гигиеной и имеет 2 судимости. Посоветуйте, что делать в данной ситуации?

Ксения

Ксения, здравствуйте.

Для начала верните себе свою взрослую позицию. Вы мать, а значит, что несете ответственность за ребенка, то есть и решение тоже принимать вам. Ваша мама может говорить и делать все то, что считает нужным, а вы вправе отвечать, соглашаться и не соглашаться. Ваша мама справляется со своей тревогой, как умеет. Но страдает в этом ребенок. Нельзя путать роли. Это нарушает глубинные процессы становления личности ребенка. А сейчас это особенно важно. В 3 года у ребенка формируется сознание и именно сейчас встраивается семейная система.

Вам необходимо жестко и четко установить границы с мамой. Твердо скажите, что это неприемлемо и сразу озвучьте санкции, которые ждут маму, если она не изменит своей позиции. Желательно дистанцироваться от этой ситуации физически и съехать. Если это пока невозможно, максимально разделите все сферы жизни с семьей мамы (у вас две семьи, а не одна, это важно понимать). У вас и вашей дочери должна быть своя посуда, средства гигиены, должно быть свое времяпрепровождения. Обязанности по дому должны быть разделены. Если вы просите маму о помощи, то это должно быть оговорено, а не «само собой разумеющееся». Деньги тоже должны быть разделены. Не оставляйте маме «места», где она хозяйка дома, кроме права собственности. Это все способ завоевать власть, и она негласно распространяется на воспитание вашего ребенка.

А с девочкой нужно поговорить, рассказать, кто такая мама, кто такой папа, бабушка, дедушка, муж бабушки. Как ими становятся. Папа у нее есть, он умер, но он есть. Не оставляйте в этом месте «дыру». Можно перевести диалог в разрез сказки. Например: «Это медвежонок, такой же как и ты. У него есть мама. Она его родила, как я. Я твоя мама. А ее родила тоже мама. И для мишки она бабушка, как бабушка (имя)». Не бойтесь ранить правдой, ребенок поймет и усвоит ровно столько, сколько будет готов. Задает вопросы? Значит созрела. Нет? Задаст позже. Не наказывайте, если дочь вдруг допустит ошибку, просто поправляйте раз за разом.

И сами оставайтесь прежде всего мамой, а потом дочерью. Реже спрашивайте мнения мамы, реже просите ее о помощи, чаще держите слово и принимайте решения. Ребенок поймет, кто лидер без всяких слов.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад