Как объяснить мужу, что не нужно устраивать тотальную слежку за дочерью-подростком?

23.02.2021

Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Мужу очень не нравится, что дочь подолгу сидит в телефоне, даже если время за полночь. Я в свою очередь не вижу в этом ничего криминального, все подростки сейчас общаются в соцсетях. Он говорит, что мы не знаем, что она там делает. Но ведь ей уже и не 5 лет, чтобы так ее контролировать. Из-за этого у нас возникают ссоры. А недавно он сказал, что взломал ее Инстаграм, причем об этом сообщил и дочери. И почему-то прекратил с ней общаться. Я просто не знаю, как ему объяснить, что не нужно устраивать тотальную слежку, ведь этим он только отталкивает ее от себя. Как мне быть в такой ситуации?


Здравствуйте. Похоже на то, что вы описываете конфликт с мужем, который развернулся на территории вашей дочери. То есть вы говорите о разных ценностях и взглядах на воспитание, но нет речи о предмете спора (дело не в телефоне, а в том, что вы по-разному смотрите на один и тот же факт). И здесь нет "правильного" и "не правильного", "хорошего" и "плохого" мнения. Вы просто разные. Если переводить на ситуацию с телефоном ребенка, то муж вправе самостоятельно выстраивать свои отношения с дочерью. Также у ребёнка могут быть разные правила в общении с родителями. Например, когда она говорит с вами, можно параллельно отвечать на сообщения в телефоне, а когда с папой - нет. Ваша задача - не влиять на ситуацию внутри их отношений, а обозначить свою готовность помочь (мужу - выстроить новую линию поведения, дочери - погоревать в ответ на нарушения личных границ). 


Но действовать только если они сами придут за помощью. Исключение из этого правил - насилие. В этом случае важно не столько влиять на их отношения, сколько помогать дочери и защищать её. Поэтому первое, что я бы просила сделать - это вывести из "зоны военных действий" саму девочку. Во-первых, это даст ей возможность не оказаться виноватой в этом конфликте ("это из-за меня родители ругаются"). Во-вторых, вернет вам возможность говорить о том, что на самом деле происходит в вашей паре, какие есть тревоги и сложности, а не искать путь снятия напряжения (как получается с телефоном). Потому что пока конфликт ведётся на территории ребенка, причина не решается. 

Считаю важным отметить, что между вами с мужем кроме вопроса разных ценностей, стоит вопрос открытых потребностей. Он явно тревожится из какой-то очень своей (возможно, детской/подростковой) истории. Он боится чего-то своего. Но сказать об этом прямо не может. И здесь ему нужна поддержка и помощь в расслаблении. А происходит только конфликт. Возможно, стоит выйти на мягкий диалог, где вы спросите, чем он руководствуется и чего конкретно боится. Потом, когда чёткая причина будет названа, можно вместе подумать, как еще можно справиться с этим страхом. Это могут быть новые профилактические мероприятия, более гуманные к правам ребенка, может быть поход к психологу индивидуально или в группу, а может быть достаточно будет только узнать о теме больше. Ведь страх - это результат недостатка информации или ощущение, что перед нами что-то очень большое, то, с чем мы не можем справиться. При этом, страх бережёт нас от опасности: реальной или предполагаемой. И тогда важно понимать, что это нормально. Главное, чтобы страх не руководил нами, а помогал оставаться "на чеку".

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад