Здравтвуйте, прочитала ответ М. Лопоухиной на обращение "Дочь-подросток грубит". Согласна со всем, но что делать, если дочь в ее грубости полностью поддерживает муж? Чем грубее она со мной разговаривает, тем ласковее он относится к ней. Да и врать мне учит ее именно муж и его родители.
Здравствуйте.
Есть такое понятие "личные границы". И для того, чтобы ответить вам, важно их сделать видимыми. Начнём с того, что у вас есть отношения со своей дочерью и с мужем. А ещё, у них между собой тоже есть отношения. И все это происходит внутри семьи, но все же это разные процессы и разные отношения.
Есть такая поговорка "разделяй и властвуй". Именно это я рекомендую сделать вам в данной ситуации. Нужно отдельно разобраться в отношениях с мужем и с дочерью.
В каком направлении мыслить?
Начните с того, чтобы учиться наблюдать за ребёнком и за собой. Каков ваш вклад в те события, которые происходят сейчас с вами? Например, речь может идти о излишней "мягкотелости" и потворстве, об отсутствии правил и уважения внутри семьи, об отсутствии самоуважения у вас к самой себе (не умеете говорить "нет", другие всегда более значимы, чем вы и т.д.). Замечая это, вы можете менять тактику своего поведения и давать чёткие границы, об которые поведение дочери будет рушиться и видеоизменяться. Я сейчас не о жёсткости, а об отсутствии возможности для грубости. Вспомните человека, с которым ваша дочь не позволяет себе такого поведения. У него есть то, чего не хватает вам.
Второе, не менее значимое направление мысли - наблюдение за отношениями с мужем. Возможно, это такой его способ проявить опосредованную злость на вас, или муж так проживает некий конфликт, который не назван, но его беспокоит. Также, это вполне может быть не стимуляция поведения дочери, чтобы насолить вам, а, например, желание расположить ребёнка, чтобы не получить в свой адрес того же. И тогда это не злость, а страх. А может быть, это способ строить отношения и близость. И по-другому он просто не умеет. Так тоже может быть.
В любом случае, важно помнить:
1. У ребёнка есть мама, папа и он сам. Можно сколько угодно "влиять" на ребёнка, но у него есть альтернатива и свое мнение. Поэтому важно не искать виноватых, а исключить в ваших отношениях те факторы, которые располагают к грубости.
2. Любой конфликт может быть решён только если есть диалог (где оба умеют говорить и слушать). В противном случае: либо надо учиться этому на личной терапии, либо расписаться в неудачи.
И про вранье. Врать - это социальный навык. Это не хорошо и не плохо. Мы часто врём. Другой вопрос - как часто и в каких ситуациях, целях, отношениях. Поэтому я бы не беспокоилась на этот счёт. Пусть ребёнок учится чувствовать рамки допустимого, учится выбирать ситуации и степень вранья, а главное - учится нести последствия своих выборов (вранья). Это тоже важно.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»