Здравствуйте! Дочери 17 лет, а она не учиться не хочет, дома ничего не делает, гуляет допоздна может домой не приходить ночевать, телефон отключает, что бы я ей не звонила, что она пьянствует, курит.. если появляется, дома - то лежит всегда на кровати, музыку слушает. Со мной хамит, дерзит, говорит "Кто такая, ты ненормальная" Я постоянно от неё плачу, говорю: «Я же мама, переживаю за тебя, что ты делаешь, почему ты так ведешь себя?». А она: «Что хочу то делаю...Отвали, какая ты мама...Такую мать мне бог дал...». Я не понимаю почему так? Позавчера не ночевала, пришла с работы, ругаю, где ты была (ей говорю), а она: «Сейчас тебя чайником с кипятком запущу, что бы ты сдохла». Что это, такое???? Что делать? Может на учет поставить!? Я уже её боюсь!
Здравствуйте, Алена.
Важно понимать, что ваша дочь скоро станет совсем взрослой психологически, физически и даже юридически будет нести ответственность самостоятельно. Тогда вы сможете просить ее жить самостоятельно, и тогда не нужно будет выходить на открытый конфликт по поводу того, кто как живет и у кого какие есть ожидания друг к другу. Однако сейчас ваш ребенок все еще проживает на вашей территории, вероятно, вы все еще несете за нее финансовую ответственность, а значит, имеете право устанавливать правила нахождения на вашей территории.
Правила должны быть выгодными и для вас и для ребенка. Это не должен быть закон, скорее договоренности, пусть даже письменные. Например, вы можете прописать обязанности каждого члена семьи и санкции за их несоблюдение. Санкции важно не только обещать, но и притворять в жизнь, если условия будут нарушены. Так ваше слово будет вновь иметь значение. В первое время, конечно, ребенок будет сопротивляться новым правилам, ведь сейчас все очень удобно для девочки. Но со временем ей придется либо принять их, либо жить самостоятельно. Вы вправе регламентировать время прихода домой и правила нахождения вне дома. Например, вы можете договориться, что для вас важно чтобы был включен телефон, а для дочери - чтобы она не стеснялась ваших звонков в кругу друзей. И тогда, вы можете договориться о количестве звонков или об их продолжительности.
Говорите «Я-сообщениями». Расскажите ребенку о том, что вы чувствуете. Старайтесь не обвинять, а нести ответственность за свои эмоции. Так, например, не «Ты меня доводишь», а «Я чувствую свое бессилие».
Да, действительно, каждый живет так, как считает нужным и родители часто требуют от детей того, чтобы они соответствовали их ожиданиям. Но у ребенка есть право жить иначе, делать другие выборы и т.д. Нужно встретиться со своей дочерью как взрослый со взрослым и научиться слышать друг друга. В любом случае сейчас все еще вы старший, а значит от вас должен исходить пример того общения, которое вы ожидаете. Если вы повышаете тон, обвиняете, стыдите, то ответ будет соответствующим. Старайтесь не манипулировать ребенком, не вызывать чувство вины, стыда, а больше признаваться в своих потребностях, желаниях и слышать ответ ребенка. Если ваша дочь будет в ответ проявлять агрессию, вы вправе прекратить разговор до тех пор, пока она не придет в нормальное состояние. Потом пробуйте снова, пока диалог не будет завершен окончательно.
Я настоятельно рекомендую начать работы с психологом сначала вам, для того чтобы научиться разговаривать с ребенком, держать эмоциональный фон и собственные решения под контролем. И только после этого выходить на коррекционную работу с дочерью. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»