Здравствуйте. У нас такая проблема: не могу заставить сына мыться почаще. Говорю ему, объясняю, но он не слышит меня. Ходит обросший, голова грязная, за собой не следит. Постельное белье не меняет по полгода (сын уехал в другой город учиться, и там живет в общежитии). Как мне достучаться до него уже не знаю. Объясняю ему, что от этого у тебя угревая сыпь, но не помогает. Скажите, как быть?
Ирина, здравствуйте.
Чем старше становится ребенок, тем меньше должно быть контроля. С каждым новым годом жизни ребенок усваивает новые навыки, а значит, может принимать решения. И, как следствие, ответственность «кочует» с плеч родителей, на плечи ребенка. К 18 годам он уже должен быть абсолютно автономным. Так происходит взросление. В противном случае возникают различные сложности. Например, если очень активно опекать ребенка, то часть ответственности он просто оставляет родителям. Это, конечно, дает им ощущение собственной значимости, но ребенок частично дезадаптирован.
Возвращаясь к вашему вопросу. Ваша задача – снять с себя ответственность за тело ребенка. Это его тело, он вправе с ним распоряжаться так, как считает нужным. Проживая вместе с ребенком, вы уже показывали, как вы ухаживаете за собой, возможно, контролировали этот процесс, но теперь это зона ответственности вашего сына. И он выбирает не следить за собой. Имеет право.
Ваше право – выстраивать границы и соблюдать уважение к выборам сына. Например, вы не можете претендовать на право контролировать чистоту его постельного белья. Но можете отказываться ложиться туда. Вы не можете заставить вашего сына мыть голову, но вправе отказаться его обнимать при встрече. И лучше, если ваш ребенок будет знать об этих правилах заранее.
И еще один важный момент – не стоит заставлять. Сила действия равна силе противодействия. Чем больше вы будете эмоционально включаться в этот процесс, чем больше давления будете оказывать, тем скорее мальчик будет оказывать сопротивление. Хотя бы потому, что он подросток, а негативизм крайне характерен для этого возраста. Пересмотрите тактику своего поведения. Если хотите получить новый результат, то и действовать нужно иначе, не как раньше. Установите правила, восхищайтесь приятными ароматами, делитесь приятными ощущениями от свежестиранного белья. Но помните, ваша задача – не «сломить» ребенка опосредованно, а просто показать преимущества вашей точки зрения. И помните, ребенок может отказаться. Это его врожденное право.
психолог сайта «Я — родитель»