Мой ребенок не визжит, но каждый день я наблюдаю у нас во дворе одну и ту же картину. Несколько детей визжат так, что закладывает уши. Визжат просто так, во время игры. Визжат сидя друг перед другом и соревнуясь, кто громче. Это дети из неблагополучных семей. Их выпускают во двор в 8 утра и загоняют обратно в 11 вечера. Родителям нет никакого дела до своих детей. А что делать нам, остальным жителям? Можно ли как-то с этим бороться?
Здравствуйте!
Давайте по-честному посмотрим на то, что вы можете сделать в данной ситуации.
Вы можете подойти к визжащим детям на площадке и хорошенько наорать на них? Можете. Чисто физически – конечно, можете.
Это подействует? Вряд ли. Во-первых, эффекта не будет никакого, во-вторых, против вас ополчится весь двор. Не знаю, какие сейчас у вас отношения, но после такого будут точно плохими.
Вы можете обойти родителей детей и высказать своё мнение о поведении их отпрысков? Можете.
Это подействует? Есть супермаленькая вероятность, что да. Вероятность гораздо больше, что вы поднимете жуткий скандал, потратите там свои нервы, вернётесь домой на взводе и неудовлетворённым собой.
Вы можете просто запретить детям кричать и играть на площадке? Можете.
Они послушают вас? Тут без вариантов – очевидно, что нет.
Вы можете в дневное время покидать дом, чтобы не слушать крик, который вас раздражает? Это вопрос к вам. Если можете, то это удачный вариант. Так вы сохраняете себя и своё спокойствие.
Вы можете подойти днём к детям, особенно к старшим, и спокойно, но с позиции авторитета (это не про страх! Это про силу), рассказать, почему не нужно вести себя так громко? Думаю, можете.
Если у вас имеется опыт работы или общения с детьми, то есть вероятность, что этот вариант даже увенчается успехом. Великий советский педагог Макаренко перевоспитывал детей из неблагополучных семей, основываясь на вере в их личность, в их человечность. Минус этого вариант – нужно много времени и сил.
Вы можете прийти на детскую площадку и организовать пребывание детей так, чтобы они не шумели? Можете. Есть множество подвижных и не очень игр, которые требуют тишины. Но на это также нужно время и силы.
Это примерный список вариантов, которые слёту пришли мне в голову. Приходит ли вам в голову что-то ещё?
Каждый из моих вариантов либо не увенчается успехом, либо требует вашей включенности в то, что происходит за окном.
К сожалению, нет специальных органов, которые контролировали бы визги детей. Нет людей, которые следят за уровнем децибелов на детских площадках. И невозможно просто взять и заклеить рот каждому ребёнку.
Как вам сейчас читать такое? Для меня это похоже на столкновение с бессилием.
Вы правда можете сделать в такой ситуации очень немного. Борьба с детскими криками, с тем, как кто-то воспитывает своих детей, всегда заведомо проиграна.
Поэтому мне остаётся лишь спросить у вас:
Учитывая сложившиеся обстоятельства, учитывая, что, вероятно, вы не в силах их изменить, как вы можете с этим обойтись? Что вы, будучи взрослым и ответственным человеком, можете сделать для себя и для своей семьи, чтобы вам стало лучше? Как вы можете себя поберечь, а своего ребёнка защитить?
В экзистенциальной психологии это называется занятием персональной позиции – когда мы перебираем варианты решения, а после, понимая, что в нашей власти не так много, обращаемся к себе главными вопросами: Как я могу помочь сам себе это пережить?
Психолог Портала «Я – родитель»