Нужна ли ребёнку консультация на предмет дефицита внимания и гиперактивности?

26.01.2021

Добрый день. Моему сыну 4 года. Рано начал говорить с 1,5 лет, в 2 года выучил буквы, очень хорошая память на стихи, все запоминает с первого раза. Сейчас ему 4 года и меня беспокоят следующие моменты: 

1) Он постоянно елозит на стуле, когда ест, всегда плохой аппетит, очень худенький. 
2) Во время еды может вскочить и убежать, не усидчив. 
3) Не любит разукрашивать, делать поделки и действовать по инструкции - не доводит эти занятия до конца. 
4) Любит лепить что-то увлеченно, но не по образцу. Резать, пилить пластилин, смешивать. 
5) Вообще любит все делать на свой манер. Если его спросишь "тебе сок или молоко", всегда ответит что-то третье или делает комбинацию из нескольких слов, любит собирать конструктор, придумывать ролевые игры, делать конструкции из подручных материалов.  
6) Очень болтлив, много философствует. 
7) Иногда толкает младшую сестру, когда не доволен, что ей много внимания, при этом нижняя челюсть выдвигается вперед - вид пакостника и агрессора. Если взрослый не обращает на него внимания, может постучать кулачками - не больно, но странное движение. 
8) В детском саду все сидят в кругу на стульчиках, а он вокруг стульчика или вращает стул - при этом слушает и отвечает на вопросы. 
9) В саду на него не жалуются, но интересуются, так же ли он активен дома. 
10) Ведет себя очень оптимистично. 
11) На него редко кричат и никогда не бьют. Если повысить голос, сильно расстраивается и начинает плакать. Может сказать, что с детьми так нельзя и кричать на них нельзя, а нужно объяснять. 
12) Очень хочет общаться с детьми, но странно привлекает внимание - может тянуть за свитер, лезть обниматься или пытаться осалить. 
13) Не выговаривает звуки шипящие, звук "т" иногда излишне смягчает.  
14) Когда забирала из сада, от радости мог бегать по кругу, тяжело бывает собраться и уйти. 
15) Не любит обычный сад и отказывается туда ходить, сейчас вожу в частный сад на полдня. К обычному саду не смог адаптироваться. 
Подскажите, нужна ли консультация психолога, невролога на предмет дефицита внимания и гиперактивности. Буду благодарна за совет.


Здравствуйте.

Да, есть смысл показаться неврологу. Психолог не может поставить диагноз или выписать медицинские препараты, нормализующие работу нервной системы. Однако консультация у психолога может помочь справиться со сложностями в общении ребёнка с другими детьми, в понимании норм и правил поведения. Кроме того, может быть полезна консультация нейропсихолога – это специалист, который занимается «доращиванием» мозговых механизмов: с помощью специальных упражнений он учит детей контролю над собой, работает со зрительным и пространственным восприятием, регулирует активность работы нервной системы.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/

Помните, пожалуйста, что это не значит, что с вашим ребёнком что-то не так. Обращение за помощью не делает вас плохой мамой. Но может помочь мальчику лучше адаптироваться, научиться контролировать себя, легче знакомиться и дружить.

То, что ребёнок любит делать всё по-своему и творчески не говорит о наличии каких-то сложностей. И сама по себе повышенная активность тоже не является чем-то патологичным. Люди вокруг нас очень разные, кто-то более возбудим, кто-то менее.

Кроме того, в 4 года у ребёнка ещё нормативно не может быть идеального самоконтроля. Префронтальная кора, отвечающая за регуляцию поведения, созревает лишь к 20-ти годам. О появлении хоть какой-то способности себя контролировать можно говорить лишь к 6-7 годам (как раз к школе, где ребёнок сможет высидеть за партой хотя бы 20 минут). Прыгающий, вертящийся, скачущий, активный, кричащий и радующийся ребёнок в 4 года – это норма. Вопрос лишь в степени таких проявлений и их повсеместности.

На что здесь стоит обратить внимание:

Если у ребёнка очень плохо получается делать что-то по образцу или в заданных рамках, например, играть по правилам или раскрашивать раскраски. Это не сигнал, что всё плохо и есть патология. Это маячок, что стоит обратить внимание на то, чтобы помочь ребёнку. Многим детям с СДВГ с трудом даются такие вещи. Но всё это можно доразвить, и очень успешно.

Если ребёнок не чувствует границ других людей. Например, «вешается» на чужих, дёргает одежду (хотя на него обращают внимание), лезет обниматься или целоваться против воли другого. Здесь возможны как сложности с контролем, так и в целом с пониманием границ. Последний пункт зависит от того, как вы выстраиваете границы общения дома, есть ли для ребёнка правила, которые нельзя нарушать, насколько вы последовательны и уважаете ли сами границы мальчика.

Толкаться и стучать кулачками – тоже норма, если ребёнок не знает другого способа выразить свои чувства. Это опять же может быть связано с СДВГ. А может быть с тем, что пока мальчик не научился иначе заявлять о потребностях. В этих ситуациях важно рассказывать ему, что бить нельзя, останавливать кулачки, но предлагать альтернативу: «Я вижу, ты злишься. Ты хочешь взять игрушку, а я не разрешаю. Бить меня/сестрёнку нельзя. Давай лучше попрыгаем. Как ты прыгаешь, когда злишься?», «Я вижу, ты расстроен. Ты хочешь …, а это делать нельзя. Понимаю. Я с тобой. Давай я тебя обниму? Станет легче».

Ребёнок, который расстраивается и плачет в ответ на чей-то крик или недовольство им - тоже вписывается в картину совершенно нормативного развития. Это естественная реакция. Нам всем обидно, неприятно, когда нас критикуют. А самое страшное наказание для ребёнка – это неодобрение его родителями.

Надеюсь, что-то из этих пунктов поможет вам сложить более полную картину и понять, как двигаться дальше.

Главное, не считать, что всё идёт неправильно, что ребёнок развивается плохо, и, если он не слушается, активничает и плохо ест, значит, он проблемный. Вести себя немного диффузно, елозить на стуле и быть как будто «безбашенным» для ребенка 4х лет не является патологией. Мозг только зреет. Возможно, в некоторых местах вашему мальчику просто нужно чуть больше внимания, где-то – чуть крепче границы и ваша последовательность. Но адекватно и полноценно оценить развитие возможно только на очном приёме.  

Желаю успехов.  

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад