Здравствуйте, уважаемые специалисты. Тема для меня болезненна. Такое ощущение, что дочка не привязана ко мне. Не работаю, дома с ребенком, спит со мной, кормлю сама (на ИВ были с 4 месяцев), играю тоже, свекровка помогает (отношения у нас с ней сложные), гуляет с дочкой, играет. Со мной она капризная, воет, истерит, отталкивает, когда обнимаю... Такое ощущение, как будто она считает свекровку мамой, а не меня. Как быть? Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте!
Бытует мнение, что привязанность – это когда ребёнок относится к нам исключительно тепло и с любовью, когда бежит к нам с любой просьбой или слёзкой, когда только к нам и ластится, не злится на нас и всё время принимает наши действия с благодарностью.
Но привязанность очень многогранна.
Смотрите, если ваша дочка с вами спит – это уже говорит о наличии привязанности. Если она кушает рядом с вами, и вы иногда помогаете ей, это про привязанность. Если она играет с вами – это тоже про привязанность. А ещё, если она бежит к вам, когда ей страшно, хотя бы иногда. Или если обнимает вас. Или если целует. Или если радуется встрече.
Близость формируется благодаря тысячи мельчайших действий, которые вы делаете на благо ребёнка. Где-то обняли, где-то утешили, где-то погладили по голове, где-то застегнули ботиночки, где-то посмеялись вместе, спели песенку или потанцевали. Всё это складывается в узор привязанности. Она не тонкая ниточка, которую легко порвать. Привязанность – это канат.
Но даже при самой крепкой привязанности ребёнок будет злиться на маму, кричать, капризничать, истерить, отталкивать и т.д. Это нормально. Особенно после года.
Как только малыш научается ходить, ему хочется изучить мир. Он ещё физиологически не способен себя контролировать, мозг до такого не дозрел. А ваши запреты для малыша – препятствия, которые нужно преодолеть. Криками, толчками, плачем.
Всё это естественно. Можно посмотреть, в какие именно моменты ваша девочка так себя ведёт. Если когда она занята, например, играет, а вы её прерываете, она обязательно будет кричать и злиться. Это естественная реакция, потому что вы ей помешали Но это не значит, что она вас не любит и привязанности нет.
Точно любит. И точно есть.
Или когда она идёт что-то пробовать, а вы останавливаете. Маленькие дети будут реагировать максимально бурно. Они будут убегать как будто специально, но на самом деле не специально, а просто из интереса и из-за специфики возраста. Они ещё не понимают до конца, что делают. Задача понять и мягко отрегулировать поведение малышки ложится на вас.
Плохое поведение и капризы ребёнка не говорят об отсутствии привязанности. Даже наоборот: чем ближе ребёнок ощущает связь с кем-то, чем более безопасно он рядом с кем-то себя чувствует, тем хуже будет себя вести! Парадокс. Но здесь можно вспомнить себя. В кругу коллег, знакомых мы ведём себя одним образом. А рядом с супругом или родственниками – совсем иначе.
На работе мы не будем кричать и плакать. Зато «оторвёмся» вечером дома на любимом плече, а нас будут гладить и утешать.
С детьми точно так же, но ещё и в большем объёме. Они могут поразительно хорошо вести себя с кем-то вне дома, а потом приходить к вам и выливать все чувства, что скрывали до сих пор. Они могли разозлиться на бабушку, на птичку, на другого ребёнка, а злость эту получите вы. И чем старше ребёнок становится, тем ярче начинает работать такая закономерность.
Есть и некоторые вещи, которые помогут вам сделать привязанность ещё крепче:
- Быть внимательной, тёплой и уважительной по отношению к ребёнку.
Сейчас малышке, с одной стороны, нужно много телесного контакта и времени с вами. А с другой, чтобы вы потихоньку могли её отпускать исследовать мир.
Вы в таком случае становитесь «базой подзарядки»: отпускаете от себя дружить, общаться, пробовать по-разному себя вести. А когда малышка возвращается к вам, встречаете её с любовью. Она отходит от вас не потому, что не любит. А потому, что даже в профессиональной литературе этот возраст называется возрастом «романа с миром»: ребёнок устанавливает отношения с миром вокруг него. Вы у него уже есть, девочке не нужно раз за разом проверять, любите ли. Пришло время мира.
- Быть последовательной.
То есть в одних и тех же ситуациях применять примерно одинаковое поведение, следовать своим словам и обещаниям, сохранять границы и запреты.
- Откликаться на зов ребёнка.
Если больно, страшно – утешать. Если злится – помогать прожить злость. Если кричит – отражать чувства.
И конечно, помогает проводить время вместе, играть, делать всё, что угодно, где вы можете быть рядом.
Установление привязанности не требует волшебных инструментов. Это просто построение отношений, где ребёнок может положиться на вас и верить вам. Но это не значит, что ребёнок в этих отношениях не будет злиться или кричать.
Никакое плохое поведение не отменяет любовь к вам малышки.
Всего вам доброго.
Психолог Портала «Я – родитель»