24.09.2019

Добрый день! Моей дочке 8 лет. Я воспитываю дочь одна, она у меня пассивная, уроки сама не выполняет, не хочет учиться, играется до сих пор игрушками, по дому ничего не хочет делать. Может, она слишком избалованная стала, хочу перевоспитать, помогите советом, что мне делать. Я ее ругаю, а иногда чуть отшлепаю.

Тома

Тома, здравствуйте!

Если мы встречаемся с ощущением «пассивного ребёнка», то первый вопрос, который приходит в голову: есть ли в жизни ребёнка место для его собственной инициативы?

Причём начинать отвечать нужно с самых простых вещей. Может ли ваша дочка выбрать, что съесть на завтрак? Имеет ли возможность вообще отказаться от завтрака? Решает ли сама, что надеть в школу/какую сделать причёску/каково цвета украшения для волос использовать? Выбирала ли она самостоятельно рюкзак, пенал, канцелярские принадлежности?

Это может показаться пустяковыми вещами, но это стороны жизни, касающиеся, в первую очередь, окружения ребёнка. И если его желаниям там нет места, то внутренне он делает вывод, что лучше вообще ничего не хотеть. Всё равно не получится…

Играть в игрушки в 8 лет – абсолютно нормально. Особенно если игра остаётся единственным местом, где можно расслабиться и делать то, что хочется. В игре никто не контролирует, все правила и развитие сюжета ребёнок задаёт самостоятельно. Это оказывается чуть ли не единственным местом, где можно почувствовать свободу и возможность управлять своей жизнью. И тогда логично, что ребёнок с головой уходит именно в игру, только к ней стремится.

Поэтому первая рекомендация – прислушиваться к инициативе ребёнка. А прежде – создать возможность этой инициативе родиться. Это значит спрашивать, хочет ли она есть, что именно хочет, что хочет надеть, какой мультфильм посмотреть, какую книгу почитать. И принимать любой ответ, даже если не хочет вообще.

Параллельно с этим в жизни каждого человека есть место и обязательствам. Уроки и дела по дому – это обязательства. И опять же, нормально, когда ребёнок не хочет помогать по дому. Это же не очень интересно, скажем честно. Но это не значит, что это не нужно делать. Попробуйте составить список ежедневных дел, которые выполняете вы и которые лежат на дочке. К примеру, мытьё посуды. Дочка должна понимать, что это лежит на ней и кроме неё никто этого не сделает. А если она выполняет свою часть домашней работы, то получает вашу похвалу и какой-то приятный сюрприз: совместный поход в зоопарк, в кафе за мороженым. В этом случае подкрепление желательного поведения срабатывает лучше, чем наказание за плохое.

С уроками попробуйте прислушаться к интересам ребёнка. Увлеките её окружающим миром, покажите, где в жизни можно использовать полученные в школе знания. Покажите на своём примере, что чтение и изучение нового может быть интересным (если в семье не принято учиться, читать, выкраивать время на интеллектуальный труд, то и у ребёнка такая культура не разовьётся, дети учатся, наблюдая за нашим поведением).

Посмотрите, в какие игры нравится играть вашей дочке, и придумайте, какое занятие, исходя из игры, может понравится. К примеру, если девочка играет в куклы и ей нравится их переодевать в разные наряды, то вы можете обратить внимание на кружки кройки и шитья и сходить на пробные уроки, чтобы ваша дочка попробовала себя на этом поприще. Если ей нравится строить из лего, обратите внимание на конструирование и робототехнику. Если нравится танцевать, предложите записаться в танцевальную секцию. И т.д.

Найдите что-то, в чём ваша дочка проявляет инициативу, и дайте ей развиться. Позвольте почувствовать себя немного свободнее. Чем больше мы разрешаем ребёнку (в соответствии с возрастными возможностями) управлять своей жизнью, тем смелее и сильнее он себя чувствует, тем больше у него возникает желания что-то делать и принимать самостоятельные решения.

Удачи вам!

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад