Подросток не кушает почти никакие продукты с 2 лет

12.08.2021

Я бабушка. Внуку 14 лет. Не кушает почти никакие продукты с 2 лет. До 2х лет кушал всё, даже быль пухликом. Потом резко перестал. Сначала ел только гречку вареную сухую без масла, которую приходилось готовить специально даже в садике. Причину отказа от еды не могли определить и до настоящего времени неизвестно. Сейчас может покушать булочку с соком или йогуртом (клубничным), картошку фри, детское мясное питание в маленьких баночках (только кролик или жаркое по-домашнему), хлеб, свежие огурцы. Продукты, которые кушает, все пресные. Если этих продуктов нет, то не ест вообще. Ягоды, фрукты, разные овощи не едим. Печенье, пирожное, торты не едим. Кроме шоколадного, темного торта, но очень редко. Мясо, курицу, рыбу не едим и не можем даже попробовать. В школе не обедаем. Уговорить невозможно. Говорить на эту тему не получается. Плачет и молчит. Объяснить не может. Обращались за эти годы и к врачам, и к психологам, неврологам, гастроэнтерологам, эндокринологам. Делали исследования, иглоукалывания. Бесполезно. В 14 лет имеет рост 170см, а вес очень маленький. Очень худой, мышечной массы очень мало. Ещё у него замедленная речь, малоразговорчив, энурез (эпизодами). Недавно при обследовании МРТ головы обнаружили кисту в височной части головы слева. Прошел год, снова сделали исследования, киста без изменений, признаки эпилепсии исключили. Учится хорошо, на 4, может учиться лучше, но ленится. Участвует в соревнования по Промдизайну в клубе. Что с ним происходит и как ему помочь, не знаем. Родители за это время перепробовали многое: и уговоры, и лечение, и наказание. Всё без изменения, по-прежнему ничего не ест. Может, Вы встречались с такой проблемой и сможете помочь нам или посоветовать, куда ещё можно обратиться. Будем очень рады.


Здравствуйте!

Я очень рекомендую вам обратиться за очной консультацией к психологу. Причём как только мальчику, так и всей семьёй. Отношение к ребёнку сейчас может вносить вклад в то, как развивается его состояние.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Но это во вторую очередь. Вы пишите, что уже посещали многих врачей. Однако всё равно в первую очередь необходимо найти хорошего подросткового психиатра и обратиться к нему на очный приём.

Я не имею право ни ставить диагнозов, ни давать советов, тем более дистанционно. Однако мне хочется предложить вам почитать в сети про Расстройство избирательного питания (или ARFID). Та симптоматика, которую вы рассказываете, похожа на его картину. Повторюсь, это не ваш диагноз, я не обладаю должной квалификацией, чтобы его ставить.

И тем не менее, есть избирательность в еде, которая свойственна некоторым деткам (и постарше, и помладше). Она может быть разной степени выраженности. И существуют критерии, по которым врач, который обладает должной экспертизой в этой области, может заподозрить то или иное расстройство.

В целом, расстройства приёма пищи, особенно у детей, обязательно лечатся либо врачом-психиатром, либо психотерапевтом (специалистом с медицинским образованием), либо детским психологом в сопровождении психиатра. Как видите, без специалиста этого профиля не обойтись.

Почему это важно:

1. Недостаток питания может приводить к задержке развития и астении.

2. Неправильная трактовка того, что происходит с ребёнком, влияет на динамику его состояния. Другими словами: нам, взрослым, может казаться, что ребёнок специально не ест, что он издевается, что он нарочно злит, что ему ничего не стоит просто взять и скушать какую-то еду. И это отдаляет нас от понимания того, как ему помочь.

Ребёнок, у которого есть какое-либо расстройство подобной формы, правда не может есть что-то. Это не его сознательный выбор. Он НЕ МОЖЕТ. Поэтому уговоры, доводы и наказания здесь не будут иметь большого веса.

Ребёнок, который получает недостаточно питательных веществ, не обладает нужным количеством энергии для полноценной жизни. Поэтому велика вероятность, что ваш внук учится хуже, чем мог бы, не потому что ленится (это в целом довольно смутное понятие, в психологии такого феномена не существует), а потому что у него банально не хватает сил.

Если подойти к тому, что происходит с ребёнком, грамотно, то комплексная работа с врачами, психологами и семьёй (что важно) может дать результат.

Психиатрическую помощь в современном мире бояться не стоит. Никого не поставят на учёт, насильно не заберут и не станут издеваться. Психиатр нужен, чтобы найти корень проблемы и предложить варианты помощи, в том числе медикаментозные.

Обратиться к психиатру не стыдно. Наоборот, часто это спасает тогда, когда кажется, что уже больше ничего не поможет.

В домашних условиях к ребёнку важно проявлять заботу, защиту, давать ему поддержку, стараться обращать внимание на его сильные стороны, на его навыки и умения. Хорошо работает позитивная мотивация: когда мы ищем в мире что-то, за что хочется зацепиться. Например, дело, в котором хочется стать мастером, профессия, в которой хочется развиваться, люди вне семьи, с кем хочется дружить, встречаться, на кого хочется равняться.

Всё это довольно естественно и про понимание возрастных особенностей вашего мальчика. И всё это очень важно, что бы с ним ни происходило.

Однако медицинскую помощь, которая будет грамотной, и специалистов, которые смогут очно взяться за работу с ребёнком, нужно искать дальше. Они точно есть.

Всего вам доброго.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад